Рубрики

Что приготовить из иргы

Есть такое мнение, что ирга — «неудобная» ягода. Во-первых, из-за растянутого созревания плодов в кисти ( в результате требуется 3-4 сбора урожая), а во-вторых, ирга — птичья радость, и птицы, порой, полностью уничтожают урожай, если не принять меры для его сохранения.

Признак полного созревания ирги определить просто: если легонько сжать ягоды пальцами, оттуда  начинает выделяться сок . Для переработки ягоды лучше собирать кистями.

 

Ирга — ягода капризная. В обычных условиях она хранится недолго, всего 2-3 суток. Но в холодильнике при температуре близкой к нулю, ягоды сохраняются дольше. Вкус у ягод ирги своеобразный -пресно-сладким. Поэтом они хороши и в свежем, и сухом, и переработанном виде. Готовят из них сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. А в сушеном виде плоды ирги аналогичны чернике. Их используют зимой в компотах и киселях.

 

Так что если на вашем участке растет ирга, не поленитесь сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов.

 

Сок из ирги

Из-за малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной и белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем дробят их, прессуют мезгу, отжимают сок, который затем прогревают до температуры 80 гр и разливают в подготовленные бутылки.

 

Варенье из ирги
Подготовленные плоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2 мин. Затем переложите в горячий 60%-ный сахарный сироп и постепенно доведите до кипения. Снимите с плиты и настаивайте 8 ч, после чего доваривайте. В конце варки добавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. На 1 кг плодов расходуйте 0,5 кг сахара.

 

Компот из ирги
Плоды бланшируйте в кипящей воде в течение 2 мин и заполните ими стеклянные банки наполовину Залейте горячим  30%-ным сахарным сиропом . Добавьте лимонную кислоту — до 3 г на 1 л. Пастеризуйте и закупоривайте.

 

Сок черносмородиново-ирговый
Возьмите сок черной смородины — 30-40%, сок ирги — 20-ЗО%, 25-30%- ный сахарный сироп — 40%. Хорошо перемешайте и налейте в стеклянную тару, пастеризуйте и закупоривайте.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe