Рубрики

История кофе

История кофе начинается с легенды об эфиопском пастухе Калдиме, перегонявшем стадо коз через перевал. Калдим заметил, что животные, пожевав листья какого-то дерева, вмиг теряют усталость, принимаясь бодро резвиться и скакать по склонам. Изможденный длительным переходом, он тоже попробовал эти чудесные листья и испытал на себе их тонизирующее действие.

 

Весть о чудесной находке долетела до настоятеля близлежащего монастыря, и тот решил приготовить для монахов отвар — дабы последние не спали во время долгой службы. Произошли эти события в 850-х годах.

 

В течение следующего столетия кофе распространился по всему Ближнему Востоку — из Эфиопии, через Египет, на Аравийский полуостров. И там, в Йемене, он стал объектом пристального внимания суфийских лекарей. Последние изучили свойства листьев и плодов этого растения и пришли к выводу, что бодрящая сила в наибольшем количестве содержится в оболочках плодов.

 

Их стали сушить, а затем превращать в тонизирующее лекарство, которое по·арабски называли «кахва», буквально — изгоняющий сон. А к XII веку в Западной Африке и Ближнем Востоке началась настоящая кофейная эпидемия: «лекарство» пили просто запойно, из-за чего у многих кофеманов попросту отказывало сердце! По этой причине кофе объявили «сатанинским зельем» и запретили употреблять как в христианских монастырях, так и в мусульманских общинах. Уличенных в кофепитии жестоко наказывали — отрезали язык, зашивали в мешок и бросали в море .

Но … запретный плод слишком сладок! Несмотря на жестокие кары — как земные, так и небесные — отвар из кофейных плодов пользовался популярностью. Появились заведения для тайного вкушения бодрящего напитка — первые кофейни. А чтобы сбить с толку стражей порядка, зернышки стали обжаривать, делая их совершенно не узнаваемыми!

 

Ручной способ обжарки мало изменился и в наши дни. Для него требуются древесные угли и чугунная сковорода. Сковороду надо держать двумя руками, пocтоянно поднимая — опуская так, чтобы зерна подпрыгивали на ней и в результате обжаривались равномерно. Выяснилось, что обжарка улучшает вкус кофе и смягчает тонизирующий эффект. Тогда же появились и разные способы обжарки — светлая (золотистая), средняя и полная.

 

В XVI веке, благодаря генуэзским и падуанским купцам, кофе попробовали и в Европе. В странах Средиземноморья зерна ценились буквально на вес золота! А слава запретного напитка привлекла к кофе весь бомонд Италии, задававший в те времена моду в Европе. Кофе подают к столам венецианских, миланских, флорентийских вельмож в крохотных золотых чашечках-наперстках, чудовищно крепкий и без сахара.

Состав его напоминал современный ристретто: 5-7 г молотого кофе на 15-20 мл воды. Очарованный то ли вкусом, то ли лечебным действием напитка, папа римский Климент VIII поощрял его употребление в католических странах. Более того, считая кофе лекарством, он разрешил его употребление даже в дни поста! После этого в итальянских городах появилось множество кофеен, мгновенно ставших наимоднейшими заведениями.

 
Завоевав Италию, кофе стремительно распространился по всей Европе, затмевая по популярности вино и табак. Тогда же стали делить кофе на сорта — арабикой называли зерна из Египта и Аравии, либерикой и робустой — из Эфиопии, а в честь порта Моха в Красном море стали именовать сорт мокка.

 

Само же название «кофе» появилось в Голландии, которая была главным европейским импортером кофе — так там произносили арабское слово «кахва».

 

История кофе в России.

В Российскую империю кофе вместе с остальными западноевропейскими новинками привез Петр I, он же стал яростным пропагандистом нового напитка. Иных бояр за отказ пить кофе император наказывал — налагал огромный штраф. Усилия великого реформатора увенчались успехом: уже со времен Анны Иоанновны российская аристократия без «кофию» и день не начинала.

В XIX веке кофе приобрел особый статус: напитка богемного и даже сакрального (недаром гадали на кофейной гуще). Любовь к кофе рассматривалась как отличительная, говорящая черта характера и признак избранности. Среди поклонников кофе и правда немало знаменитых личностей: Людовик XIV, Вольтер , Екатерина II, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Наполеон Бонапарт, Оноре де Бальзак , Анна Ахматова , Федор Шаляпин, Софи Лорен, Дастин Хоффман, Дженнифер Лопес — всех этих разных людей объединяет любовь к бодрящему напитку.

 

Некоторые из них оставили в истории кофе заметный след: Бальзак воспел его на словах, Бах — в кофейной кантате, а Наполеон изобрел собственный рецепт, который мы предлагаем попробoвать и вам.

 

КОФЕ «НАПОЛЕОН».

На 2 порции: 6 ч. л. черного молотого кофе, 1 стакан воды, 1 щепотка соли, коньяк, сахар по вкусу.
Сварите кофе по·турецки: засыпьте в кофейник с кипящей водой кофе и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, снова вскипятите, и так — 3 раза. Затем процедите кофе и добавьте соли. Разлейте кофе в чашечки, влейте в каждую немного коньяка.

 

Вкусные рецепты блюд и напитков для повседневного или праздничного меню можно найти на кулинарном сайте http://www.jrati.ru/.  Здесь же вы найдете любимые многими рецепты для мультиварки. А подробный рецепт приготовления поможет справиться даже с самым сложным блюдом.

 

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe