Рубрики

Как готовить спаржевую фасоль

Многие дачники сегодня могут похвастаться хорошим урожаем спаржевой фасоли. Но немногие, к сожалению, могут похвалиться разнообразием приготовленных из нее  блюд. Все-таки она вошла в наш рацион относительно недавно, и многие ею незаслуженно пренебрегают. А зря. Диетический, вкусный и очень полезный по составу овощ!

 

Спаржевая фасоль богата витаминами групп А, В, С, Е. В ней большое количество фолиевой кислоты, а также магния, кальция, железа, хрома, что сокращает риск инфаркта и повышает иммунитет. Содержащаяся в стручковой фасоли клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из нашего организма. Так что использование разнообразных блюд из спаржевой фасоли будет только на пользу нам и нашим близким.

 

А приготовить из стручковой фасоли можно и салаты, и закуски, и оригинальные вторые блюда,  к примеру, фасоль хорошо сочетается с рыбой. За основу вы можете взять приготовление красной рыбы в духовке и добавить спаржевую фасоль, получится вкусное и полезное блюдо.

 

ТУШЕНАЯ ФАСОЛЬ «ПО-ГРЕЧЕСКИ»

Понятно, что если по-гречески, то с чесночком и оливковым маслом.
Нагреть в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный чеснок — 3-4 зубчика. Немного поджарить чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Затем поместить в сотейник отваренную спаржевую фасоль и мелко нарезанные помидоры. Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 20-30 минут. Добавить соль и любимые ароматные приправы (орегано, базилик, хмели-сунели … ). Тушить еще минут 10-15 на слабом огне. Подавать блюдо горячим. Но и в холодном виде фасоль по-гречески имеет превосходный вкус.

ГАРНИР К МЯСУ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Спаржевую фасоль можно использовать и в качестве гарнира ко вторым блюдам. Отличная альтернатива калорийным углеводным гарнирам!
Спаржевую фасоль потушить с чесноком на подсолнечном масле, добавив в конце взбитое яйцо. Получается вкусный гарнир, который особенно хорошо идет с отбивными из куриной грудки. Можно использовать его и с любым другим мясом.

 

ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ

  • 500 гр стручковой фасоли
  • 500 гр свинины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 ст л томатной пасты
  • 300 г грибов
  • 5-6 ст л растительного масла
  • 1 ч л муки
  • 2-3 ст л сметаны
  • 3 ст л тертого твердого сыра
  • черный перец, соль, пряности

Если хочется приготовить сытное второе со стручковой фасолью, очень рекомендую тушеное мясо с овощами в горшочке.

Мясо нарезать кубиками и обжарить до полуготовности с измельченным луком и помидорами на растительном масле.  Затем поместить туда же нарезанные стручки зеленой фасоли. Приправить солью, перцем, зеленью, тушить на слабом огне. На отдельной сковородке потушить грибы с томатной пастой и сметаной. Когда они станут мягкими, практически готовыми, добавить муку. Выдержать еще минут 5. Затем разложить содержимое двух сковородок по горшочкам, смешать, посыпать сверху тертым сыром и поставить минут на 10-15 в горячую духовку, чтобы все запеклось, а сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Содержимое горшочка вряд ли оставит равнодушны~ любого члена вашей семьи. Вкус блюда, действительно, волшебный!

ЛЕЧО ИЗ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Эта закуска из спаржевой фасоли, тушеной с помидором, тертой морковью и репчатым луком уместна не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Овощи, взятые в произвольных пропорциях, потушить на подсолнечном масле 30-40 минут. Посолить по вкусу, добавить щепотку сахара. При наличие зелени приправить ею готовое блюдо. Такое фасолевое лечо можно есть горячим. Но особенно оно вкусно в холодном виде.

 

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ

Этот салат можно и в пост приготовить. Кстати, фасоль хорошо восполняет недостаток белка во время поста, так как отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса .
Смешать отваренную, нарезанную на кусочки фасоль, обжаренные грибы (особенно хороши в этом салате лисички), мелко нарезанные помидоры. В качестве заправки использовать смесь оливкового масла, рубленого чеснока и зелени. А если в салат добавить натертый сыр и заправить майонезом, получится совсем иная вариация тоже очень вкусного, правда, уже не постного салата.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe