Рубрики

Как приготовить капустники

Капуста – один из крайне популярных овощей, которые хозяйки используют для приготовления различных блюд регулярно, особенно в сезон урожая этой культуры. В этой статье мы расскажем о рецептах капустников – блюд, которые, в зависимости от используемых ингредиентов и густоты, можно отнести и к супам, и к овощным гарнирам.

Капустники готовят в нашей стране издавна, поэтому рецептов их существует очень много, причем, как из капусты свежей, так и из квашеной. Каков основной признак любого капустника? Он состоит в том, что капуста в нем – основной ингредиент, а вот добавочные продукты могут быть самыми разными: грибы, лук, картофель, помидоры, морковь, мясные продукты, крупы (ячменная крупа, перловка, пшено) и т.д.

Лучшие приправы для любого капустника – это лавровый лист, чеснок, душистый и черный перец, а также можно добавлять в такие блюда можжевеловые ягоды, будет очень и очень вкусно.

Рецепты приготовления капустника

Использовать для приготовления капустников можно как свежую, так и квашенную капусту, в любом случае блюдо будет не только очень вкусным, но еще и крайне полезным.

Рецепт приготовления простого капустника с грибами

Понадобится: 200г квашеной или свежей капусты, по 30г моркови и отваренных грибов, 15г корня петрушки, 10г корня сельдерея, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 2 ч.л. растительного масла, ½ ч.л. сахара, бульон грибной, лавровый лист и молотый перец.

Как приготовить капустник с грибами. Потушить мелко нарезанную капусту в небольшом количестве бульона, оставшегося от варки грибов. В другой емкости довести до кипения большую часть грибного бульона, положить тушеную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, отваренные грибы, пассерованные коренья (морковь, корни петрушки и сельдерея, лук), добавить сахар, лавр, растительное масло и перец, проварить вместе 10 мин. Перед подачей посыпать капустник рубленой зеленью.

Количество грибного бульона – по желанию, в зависимости от того, какой густоты вы хотите приготовить капустник (по этому рецепту можно сделать и овощное рагу, и суп).

Капустник готовили и в нашей стране и в ближних государствах, например, в Украине и Польше его тоже очень любят.

Рецепт приготовления капустника по-украински

Понадобится: 400г квашеной капусты, 4 клубня картофеля, по 1 луковице, моркови, ½ корня петрушки, 2 ст.л. растительного масла, по 1,5 ст.л. томат-пюре и пшена, 1 ч.л. муки, зелень, вода, соль.

Как приготовить украинский капустник. Соломкой нарезать коренья и лук, обжарить на масле, добавив томат-пюре и муку. Отжать, порубить мелко квашеную капусту, вместе с маслом потушить ее до готовности. В кипящую воду положить картофель (кубиками), довести до кипения, положить подготовленные овощи, тщательно промытое и растертое с маслом пшено, подсолить и до готовности все отварить. Посыпать зеленью перед подачей.

В этом рецепте количество воды также зависит от желаемой густоты капустника.

Рецепт приготовления капустника по-старопольски

Понадобится: по 300г квашеной капусты и свиных ребрышек, 50г шпика, 1/3 стакана крупы перловой, 1 луковица.

Как приготовить капустник по-польски. Крупу залить холодной водой за час до варки, затем добавить к ней ребрышки и поставить вариться, через 20 мин положить капусту, обсушенную от сока, проварить еще. Шпик растопить, обжарить с луком, добавить зажарку в капустник, а также влить капустный сок сырой, потушить все вместе до готовности. Подается такой капустник так: из блюда достаются ребрышки, мясо срезается с костей, кладется обратно в кастрюлю, все перемешивается и выкладывается на тарелки, гарнируется отварным картофелем.

При желании в такой капустник можно добавить 2-3 сушеных белых гриба, которые нужно класть при варке к крупе и ребрышкам.

Вкусными получаются капустники и из молодой капусты, которые можно готовить с фрикадельками, мясом, картофелем и т.д.

Рецепт приготовления капустника с картофелем на журе

Понадобится: 300г картофеля, 2 стакана жура, по 1 капусте и зубчику чеснока, 0,5 стакана сметаны, черный молотый перец, майоран, соль, жур – 4 стакана кипяченой воды, 1 стакан ржаной муки крупного помола, 3 зубчика чеснока.

Как приготовить капустник из молодой капусты. Очистить кочан, разрезать его на четвертинки, в подсоленной воде отварить, обсушить, кубиками нарезать, в тот же отвар опустить, влить жур и довести до кипения.

Чтобы приготовить жур обдайте кипятком стеклянную или глиняную посуду, всыпьте муку, разведите ее частью горячей воды, затем постепенно вмешать остальную воду и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, накрыв марлей оставить на 4-5 дней при комнатной температуре.

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить, обсушить, положить к капусте, приправить по вкусу, потушить 10 мин. При подаче заправлять такой капустник сметаной.

Рецепт капустника с фрикадельками

Понадобится: по 2 кислых яблока, луковице, 1 кочан капусты, по 1 ст.л. муки и жира, 0,5 ст.л. приправы, соль, фрикадельки – 250г мясного фарша, 1 яйцо, 0,5 белой булки, 1 ст.л. зелени укропа, перец, соль.

Как приготовить капустник с фрикадельками. Мелко нарезать лук и капусту, влить 2 л горячей воды, подсолить. Вымоченную отжатую булку добавить к фаршу, приправить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, сформовать фрикадельки. Положить фрикадельки в кипящий капустник, сварить их на умеренном огне, положить тертые на крупной терке яблоки, добавить перемешанную с растопленным жиром муку, перемешать, подать с картофелем.

Рецепт простого капустника с мясом

Понадобится: 500г мяса, 2-3 моркови, 2 луковицы, по 2 картофеля и помидора, 1 капуста, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. муки, зелень, соль.

Как приготовить капустник с мясом. Мясо отварить, положить в получившийся бульон мелко нарезанную капусту, мелко покрошенные лук и морковь, картофель (его нужно нарезать кубиками и заранее отварить), довести до мягкости всех продуктов. Мясо достать и мелко нарезать. Положить в капустник сметану и муку, томат-пюре либо мелко нарезанные помидоры, еще несколько мин проварить, положив мясо обратно. Перед подачей заправлять капустник зеленью.

Не забывайте о традиционных русских блюдах, ведь они очень полезны и готовятся из тех продуктов, которые являются самыми привычными желудку и сердцу русского человека!

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe