Рубрики

Как выбрать сок

Красивые коробки с изображением аппетитных фруктов, ягод и овощей предлагают нам отведать «сто процентов свежести, вкуса, настроения» и т. п. Содержимое, как правило, не разочаровывает - действительно вкусно! Но — полезно ли? И есть ли в этих коробках те самые «100% » натуральных ингредиентов?

 

Сок прямоro отжима  и восстановленный 
Нередко недобросовестные производители под прикрытием привлекательных надписей на упаковке замалчивают истинное название продукта. Наиболее приближен к » идеалу» сок прямого отжима (это наименование и должно быть указано на упаковке). Он подвергается однократной тепловой обработке и быстрой консервации, поэтому сохраняет максимум витаминов. и полезных веществ. Кроме того, по ГОСТу в сок прямого отжима нельзя добавлять ароматизаторы, консерванты и красители.

Логично предположить , что такой продукт не может стоить дешево. Это, увы, и является понятной причиной появления множества подделок. Согласно исследованиям, всего 2% сока, представленного на прилавках, является соком прямого отжима. Остальные 98% продукции — восстановленные соки или нектары, даже если эта информация не указана на этикетке .

Восстановленный сок получают путем выпаривания влаги из свежевыжатого сока и последующего разбавления концентрата водой. Производители так же не могут добавлять в восстановленный сок консерванты, красители и ароматизаторы, что, однако, дает им право писать на упаковке заветное «100% сок». Многие, правда, при этом забывают указывать в составе воду, которой в среднем около 90%.

Нектар
Не всегда из исходного сырья удается получить сок. Например, с бананами или манго этот трюк не пройдет — у них  слишком плотная мякоть. Стопроцентный же сок из вишни настолько кислый, что пить его невозможно. Из таких плодов делают нектары, содержание натурального сока в которых колеблется в пределах 25-50%. Но’и на этот случай есть нормы закона.
Сокосодержaщий  напиток

Если  напиток не является натуральным соком, производитель обязан указывать это на упаковке. Что и делается, но, как правило, мелким шрифтом. Подсказка, однако, заложена в составе продукта. Если в нем указан хоть один ароматизатор, консервант или краситель, это не натуральный и даже не восстановленный сок. Доля натурального сока в сокосодержащих продуктах по закону — 10-25%.

Будьте внимательны: напиток, содержащий сок — вовсе не то же самое, что сокосодержащий напиток. В таком продукте сока может быть и 3%, и даже 1 %. Упоминание сока в этом случае — не более чем рекламная уловка.

 

Упаковка
Покупать сок в стекле, картоне или пластике (соответственно, взвесив все за и против полезности продукта) — исключительно ваш выбор.

Пластиковая упаковка практична (например, удобно класть в небольшую дамскую сумку бутылочку с соком), но может оказаться вредной. Фруктовые и ягодные соки, даже самые сладкие, обладают довольно высокой кислотностью, а кислота очень легко вступает в реакцию с пластиком.

Картонная упаковка, если она покрыта изнутри фольгой, сохраняет качество сока на должном уровне. Однако, если картонный пакет протрется на сгибах или повредится при транспортировке, воздух, попавший в микротрещины, за несколько часов может испортить сок. По вкусу этого, кстати , можно и не заметить.

Считается , что тары лучше стекла для сока пока не придумали. Стекло абсолютно нейтрально, но лучше , если бутылка темная или хранится в темном месте: свет, проникающий сквозь стекло, способствует распаду витаминов. Правда , «работает» это только в отношении естественного света и ультрафиолетового спектра искусственного освещения.

 

 

 

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe