Рубрики

Теплый салат из курицы с фенхелем (рецепт + пошаговое фото)

Теплый салат из курицы с фенхелем

Фенхель – очень интересное растение. Оно вырастает до двух метров в высоту, имеет ажурную душистую зелень и мощный клубень. Это ароматное растение является ближайшим родственником укропа, но запах имеет совершенно другой – анисовый.

Фенхель выращивается с древнейших времен и обладает огромным количеством целебных качеств.

Плоды фенхеля содержат витамины (C, E, PP, группы B, провитамин A), эфирное масло, жирные кислоты, белки, сахара, минеральные соли. Но лечебные свойства фенхеля связаны с наличием в его составе анетола, пинена, камфенома, фелландрена, фенхолома, лимонема. Все эти вещества придают растению изысканный вкус и яркий аромат.

В кулинарии фенхель имеет самое широкое применение. В пищу можно употреблять все части растения. Из кочанчиков готовят салаты, их можно тушить, запекать, добавлять в супы, соусы к пасте, в гарниры к мясу и белой рыбе. Нежные листья добавляют в салаты и украшают ими блюда. А высушенные семена используются как приправа. Еще из этого чудо – растения можно приготовить лечебный чай с имбирем. Такой чай применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Траву фенхеля добавляют в маринады и соления, чтобы придать консервации необыкновенный аромат аниса.

Попробуйте приготовить очень вкусный салат, в состав которого входит фенхель. Такой салат великолепно будет смотреться на новогоднем столе или на любом другом праздничном застолье. Не забудьте красиво декорировать стол:  приготовьте бокалы для шампанского, мишуру, ёлочные игрушки, свечи.

Ингредиенты:

  • фенхель – 1 большой клубень;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • филе курицы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • руккола – несколько веточек для украшения.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем.

В керамическую форму налить одну столовую ложку растительного масла и поместить филе. Запекать в духовке при 200°C около 40 минут. Вынуть форму из духовки, накрыть крышкой или тарелкой и дать немного «отдохнуть».

Фенхель вымыть, разрезать пополам и тонко нашинковать.

Апельсин вымыть, очистить и разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленок и разрезать пополам.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину и разрезать на тонкие дольки.

Лимон вымыть и выдавить из него 3 столовые ложки сока.

Для заправки смешать лимонный сок, оставшееся растительное масло, черный молотый перец и соль.

Куриное филе нарезать поперек тонкими ломтиками.

На блюдо выложить фенхель и яблоки, полить их ½ заправки.

Сверху выложить кусочки филе и дольки апельсина.

Полить оставшейся заправкой.

Рукколу вымыть, обсушить и порвать руками. Украсить ею блюдо.

Подавать к столу сразу же.


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe