Рубрики

Болгарский перец: польза и противопоказания

Болгарский перец смело можно назвать овощем всех времен и народов. Его любят и обожают повсеместно, как в сыром, так и в готовом виде. За что же перец заслужил такую любовь?

 

Эстеты утверждают, что болгарский перец занимает почетное место в кулинарии многих стран мира благодаря красивому сочетанию цветов в конечном блюде. Ведь в салат с болгарским перцем можно положить и красный перец, и желтый, и зеленый, и оранжевый. В итоге блюдо будет выглядеть каждый раз по — новому. А сочетание цветов в еде имеет огромное значение для здоровья человека.

 

По содержанию витамина С сладкий перец занимает первое место среди овощей. Причем в желтых плодах его
концентрация намного выше, чем в зеленом — соответственно, 183 и 80 мг в 100 г. Правда, в красном перце его еще
больше — до 200 мг. Но роли меняются, когда мы говорим о калии: его в желтом перце 218 мг на 100 г, в то время как в красном — всего 163. Известно, что этот элемент очень полезен для сердца, поэтому желтый перец предпочтительнее употреблять в пищу пожилым людям, а также страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.

 

В желтом перце также содержится больше фосфора — 24 мг на 100 г. А это — основной «кирпичик», формирующий костную систему. Обладая высоким содержанием витамина Р, перец способствует уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов.

 

Перец также полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитами, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. В нем высокое содержание микроэлементов, таких как железо, цинк, йод, кальции, магнии, что делает его незаменимым при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе. Кроме того, сладкий перец поможет лучше видеть и крепче спать.

 

Витамина С в перце больше всего находится около плодоножки. Чтобы сохранить аскорбинку, вырезайте только зеленую плодоножку, а не все «основание».

 

Ежедневное употребление 30-40 г плодов, стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. А благодаря высокому содержанию клетчатки сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

 

Несмотря на огромный «букет» полезностей, которые несет в себе болгарский перец, употреблять его следует осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в нем много эфирных масел и грубой клетчатки. Помните также о том, что перец возбуждает аппетит, поэтому не стоит налегать на него при полноте или когда есть стремление сбросить лишний вес.
Уникальные полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки . Это позволяет использовать его в кулинарии при приготовлении различных изысканных блюд .

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe