Рубрики

Дикий рис: полезные свойства

Мало кто знает, что, вопреки названию, это семена не риса, а другой культуры — цицании болотной. Она произрастает на озерах Северной Америки и Канады. Белый рис таким псевдородством с этим злаком может только гордиться!

Дикий рис полезные свойства.

Дикий рис дороже белого. Это объясняется небольшими плантациями культуры и сложными условиями выращивания: воды необходимо в несколько раз больше, чем для белого риса. Чтобы увеличить срок хранения, индейцы обжигали рис на огне;сегодня его сушат в специальных условиях, сохраняя зерно цельным.

 

Дикий рис — рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых культур. В нем совсем нет клейковины, и он является отличным источником минералов и витаминов. Так, 100 г продукта покрывают почти половину суточной нормы марганца, фосфора и магния. А витаминов группы В в нем в несколько раз больше, чем в коричневом рисе.

 

В штате Миннесота дикий рис почитают больше хлеба. И даже готовят из него поп-рис (воздушный рис) — аналог привычного всем попкорна.

 

Этот злак хорош не только в качестве закуски . Можно приготовить гарнир к мясу или рыбе, добавить рис к начинке для утки или индейки или в овощной салат. Его хрустящие зерна с чуть сладковатым вкусом и тонкими ореховыми нотами придадут пикантности любому блюду.

 

Дикий рис тверже обычного, поэтому при его варке воды берут в пропорциях 1:3 (при варке белого риса 1:2). Время приготовления составляет 50-60 минут.

 

Дикий рис можно есть как в чистом виде, так и смешивать с белым, пропаренным, красным или коричневым. Особые ноты каждого из видов добавят вкусовых и ароматических нюансов вашему блюду. Но, учитывая разное время приготовления, дикий рис придется варить отдельно. Можно купить и готовые смеси: в них дикий рис подбирается такого калибра, чтобы время варки всех видов риса было одинаково.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe