Рубрики

Готовим вкусные солянки

Сама по себе солянка предполагает смешивание множества разных видов однородных компонентов. Так, готовят солянки с мясными, рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами.

Любимая многими  пицца доставка в кратчайшие сроки и по демократичной цене будет доставлена к вам на дом или в офис.

 
Мясные солянки готовят на курином и мясном бульонах — костном или мясокостном. Рыбные — на бульоне из рыбных костей и обрезков, а также из голов рыб осетровых пород. Обычно в состав солянок входят соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, репчатый лук и томатная паста.

 
Соленые огурцы с тонкой кожицей режут ромбиками, огурцы с толстой кожицей и созревшими  семенами  предварительно очищают от кожи и семян, а затем припускают. Лук нарезают кубиками и пассеруют до полуготовности, затем добавляют томатную пасту и доводят до готовности. Иногда томатную пасту пассеруют отдельно.

 

У маслин и оливок удаляют косточки, нарезают. Крупные каперсы нарезают. Лимон очищают от цедры, нарезают кружочками. В некоторых случаях пассерованный лук с томатом смешивают с припущенными огурцами и некоторое время тушат вместе. Такая заготовка называется брезом. Чаще так поступают на предприятиях общественного питания для приготовления солянок непосредственно перед употреблением.

 

Мясные продукты предварительно варят, затем нарезают тонкими ломтиками. Обычно используют говядину, свиной окорок, почки, сердце, птицу, а также копчености и колбасы. Рыбу разделывают на филе с кожей без костей и припускают в бульоне кусочками, по 2-3 шт  на порцию. Используют треску, зубатку, осетровые породы рыбы.
В кипящий бульон закладывают пассерованный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, каперсы, подготовленные рыбные или мясные продукты, добавляют специи и варят 15-20 мин. В готовую солянку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — это придаст утонченность кислому вкусу. При подаче в тарелку добавляют оливки или маслины, кружки лимона и сметану.

Разные виды солянок похожи по составу, отличаются чаще всего набором мясных или рыбных продуктов. Например, солянку по-ленинградски готовят с говядиной, свиным окороком, сосисками или сардельками и мясом гуся. Солянку из птицы или дичи готовят, соответственно, с добавлением мяса индейки или гуся.

 

Не редкость — сборная солянка из субпродуктов (говяжьи почки, язык, вымя, сердце). Сильно отличается по составу солянка донская. Готовят ее с головизной, подразумевая головы лососевых и осетровых пород, и осетриной, а помимо лука, томатной пасты и соленых огурцов в эту солянку добавляют морковь, корень петрушки и свежие помидоры. Морковь нарезают кружочками или полукружьями, лук — кольцами или полукольцами, пассеруют с томатной пастой. Закладывают в кипящий бульон вместе с припущенными огурцами, нарезанным корнем петрушки, каперсами, кусками осетра (по одному на порцию). Варят до готовности рыбы (10-20 мин . ), в конце варки добавляют свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и специи.

 

Грибную солянку готовят  из свежих или сушеных грибов. Свежие грибы нарезают и закладывают в солянку вместе с остальными продуктами и варят до готовности. Сушеные грибы предварительно замачивают.

Подробнее мы остановимся на двух наиболее известных классических рецептах.

 

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Состав на 6 порций по 500 г: куриное филе — 300 г, говядина (лопатка, грудинка) — 300 г, окорок свиной варено-копченый — 150 г, почки говяжьи — 350 г, сосиски — 150 г, лук репчатый — 350 г, томатная паста -150 г, огурцы соленые —
300 г, каперсы — 100 г, маслины — 150 г, масло сливочное — 50 г, лимон — 60 г, бульон готовый — 2,5 л.

 

Приготовить солянку по технологии, описанной выше: отварить и нарезать мясные ингредиенты, нарезать соленые огурцы, лук, маслины, крупные каперсы, лимон. Припустить огурцы, спассеровать на масле лук. Заложить в бульон на 15-20 мин. мясные продукты, каперсы, лук, томатную пасту, огурцы. При подаче добавить в тарелки маслины и лимон.

 

СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ МЯСНАЯ

Отличается от сборной мясной солянки тем, что готовится из меньшего количества видов мяса, с картофелем, но без маслин и каперсов. В состав сборной мясной солянки входит до 7 видов мясных продуктов, тогда как в домашнюю солянку — обычно до 4 видов. Хотя само по себе название подразумевает свободу в выборе ингредиентов.
В кипящий бульон нужно заложить картофель, очищенный и нарезанный кубиками, варить его почти до готовности на среднем огне. Далее добавить остальные компоненты, как в предыдущем рецепте, и варить еще 15-20 мин.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe