Рубрики

Как готовить гуся в духовке

Определение «рождественский» прочно закрепилось за этой птицей. Однако эта праздничная статусность гуся — воля  случая, а традиционно запекали его с яблоками в ноябре, в День святого Мартина накануне зимне го поста.

По одной из легенд гусь был допущен до праздничного рождественского стола велением английской королевы Елизаветы I. В часы обеда, когда коронованная особа ела гуся, ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом.

 

Впрочем, в самой Британии в зимние каникулы давно предпочитают готовить индейку, позабыв о знаковости другого пернатого. Повара же готовы вернуть гусю былую славу — мясо этой птицы, вопреки сложившемуся мнению, мягкое и достаточно сочное. Мясо грудки, как и бедрышек, и ножек - темное, но в отличие от утки у него нет специфичного, ярко выраженного запаха и сального привкуса. А гусиный жир — лучший базовый продукт для приготовления соусов и самого вкусного в мире жареного картофеля.

 

Чтобы любое ваше блюдо, которое вы готовите в духовке, получалось не только вкусным, но и красивым, равномерно пропеченным, серьезно отнеситесь к выбору газовой плиты с духовкой.  На сайте магазина «Фокстрот»  http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/plity_kaiser_gazovaja.html вы можете подобрать газовую плиту со скидкой и удобной доставкой на дом.

 

 

КАК ГОТОВИТЬ ГУСЯ В ДУХОВКЕ

Чтобы ваши гости после дегустации все как один сказали «Вот так гусь! », следует помнить оправилах приготовления
этой птицы. Никаких сложностей, но наши советы помогут вам получить по-настоящему сочное и ароматное блюдо.

 

Запекайте птицу целиком. Весь жир у гуся распределен в основном под кожей, во время запекания он будет плавиться и пропитывать мясо, что не даст вашей птице пересохнуть в духовке.  Натрите тушку специями и  отправьте в холодильник, в поддоне или просто обернув фольгой, на ночь, а лучше на целые сутки. Черный перец, соль обязательны, остальное — дело вкуса. Розмарин, тимьян, имбирь — выбирайте то, что нравится именно вам.

 

Срежьте лишний внутренний жир, шею, первые фаланги крыльев — это станет основой будущего соуса. Перед приготовлением выдержите птицу при комнатной температуре. После чего наколите толстой иглой всю кожицу: через отверстия уйдет весь лишний подкожный жир.

 

Приготовьте начинку. Классический вариант, но далеко не единственный — начинить тушку дольками яблок. Попробуйте в качестве основы для начинки использовать цитрусовые — апельсины, клементины. Придайте остроты, добавив свежий имбирь или перец чили. К яблокам можно прибавить клюкву или вовсе заменить их на твердые сорта груш. Каштаны и картофель — еще один вариант вкусной начинки и гарнира одновременно.

 

Сколько готовить гуся в духовке. Определить время готовки гуся очень просто: 15 минут на каждые полкило веса + еще 30 минут — примерно столько будет готовится ваша птица.

 

Правильно выберите посуду для запекания птицы. Лучше всего, если это будет толстостенная форма с высокими бортами, которые уберегут вашу духовку от брызжущего жира. Идеалом можно считать гусятницу объемом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Если при запекании гуся начинают подгорать лапки и крылья, оберните их пищевой фольгой.

 

После приготовления гуся слейте жир с поддона в банку и отправьте в холодильник. Он отлично храниться в течение 6 месяцев.

Как приготовить гуся с яблоками

Для приготовления гуся с яблоками понадобится:

  • гусь весом 4-5 кг
  • 2 чашки воды
  • 1 нашинкованная луковица
  • 2/3 ч л соли
  • примерно 9 кусочков хлеба
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1,5 ч л свежих листьев шалфея или 0,5 ч л сухих листьев
  • 3/4 ч л свежего тимьяна или 1/4 ч л сушеного
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л перца
  • 3 средних яблока, разрезанных на дольки
  • 2 средних стебля сельдерея с листьями, нашинкованных
  • 1/4 чашки муки

Гусь с яблоками рецепт приготовления

Снимите лишний жир из гуся, очистите от потрохов. Положите все в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне на 1 час. Процедите бульон, остудите и отправьте в холодильник. Смешайте все ингредиенты, кроме соли, в большой миске. Нагрейте духовку до 200 гр.
Начините тушку яблочно-хлебной смесью (не старайтесь ее утрамбовывать слишком плотно), выложите гуся на противень. Наколите кожу вилкой и запекайте 3-3,5 часа.

 

Влейте в сотейник 1/4 чашки жира из поддона, прибавьте муку и варите на среднем огне, постоянно помешивая,
пока не загустеет. Разбавьте бульоном до консистенции сметаны. Подавайте гуся с яблочной начинкой и соусом.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe