Как готовить гуся в духовке
Определение «рождественский» прочно закрепилось за этой птицей. Однако эта праздничная статусность гуся — воля случая, а традиционно запекали его с яблоками в ноябре, в День святого Мартина накануне зимне го поста.
По одной из легенд гусь был допущен до праздничного рождественского стола велением английской королевы Елизаветы I. В часы обеда, когда коронованная особа ела гуся, ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом.
Впрочем, в самой Британии в зимние каникулы давно предпочитают готовить индейку, позабыв о знаковости другого пернатого. Повара же готовы вернуть гусю былую славу — мясо этой птицы, вопреки сложившемуся мнению, мягкое и достаточно сочное. Мясо грудки, как и бедрышек, и ножек — темное, но в отличие от утки у него нет специфичного, ярко выраженного запаха и сального привкуса. А гусиный жир — лучший базовый продукт для приготовления соусов и самого вкусного в мире жареного картофеля.
Чтобы любое ваше блюдо, которое вы готовите в духовке, получалось не только вкусным, но и красивым, равномерно пропеченным, серьезно отнеситесь к выбору газовой плиты с духовкой. На сайте магазина «Фокстрот» http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/plity_kaiser_gazovaja.html вы можете подобрать газовую плиту со скидкой и удобной доставкой на дом.
КАК ГОТОВИТЬ ГУСЯ В ДУХОВКЕ
Чтобы ваши гости после дегустации все как один сказали «Вот так гусь! », следует помнить оправилах приготовления
этой птицы. Никаких сложностей, но наши советы помогут вам получить по-настоящему сочное и ароматное блюдо.
Запекайте птицу целиком. Весь жир у гуся распределен в основном под кожей, во время запекания он будет плавиться и пропитывать мясо, что не даст вашей птице пересохнуть в духовке. Натрите тушку специями и отправьте в холодильник, в поддоне или просто обернув фольгой, на ночь, а лучше на целые сутки. Черный перец, соль обязательны, остальное — дело вкуса. Розмарин, тимьян, имбирь — выбирайте то, что нравится именно вам.
Срежьте лишний внутренний жир, шею, первые фаланги крыльев — это станет основой будущего соуса. Перед приготовлением выдержите птицу при комнатной температуре. После чего наколите толстой иглой всю кожицу: через отверстия уйдет весь лишний подкожный жир.
Приготовьте начинку. Классический вариант, но далеко не единственный — начинить тушку дольками яблок. Попробуйте в качестве основы для начинки использовать цитрусовые — апельсины, клементины. Придайте остроты, добавив свежий имбирь или перец чили. К яблокам можно прибавить клюкву или вовсе заменить их на твердые сорта груш. Каштаны и картофель — еще один вариант вкусной начинки и гарнира одновременно.
Сколько готовить гуся в духовке. Определить время готовки гуся очень просто: 15 минут на каждые полкило веса + еще 30 минут — примерно столько будет готовится ваша птица.
Правильно выберите посуду для запекания птицы. Лучше всего, если это будет толстостенная форма с высокими бортами, которые уберегут вашу духовку от брызжущего жира. Идеалом можно считать гусятницу объемом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Если при запекании гуся начинают подгорать лапки и крылья, оберните их пищевой фольгой.
После приготовления гуся слейте жир с поддона в банку и отправьте в холодильник. Он отлично храниться в течение 6 месяцев.
Как приготовить гуся с яблоками
Для приготовления гуся с яблоками понадобится:
- гусь весом 4-5 кг
- 2 чашки воды
- 1 нашинкованная луковица
- 2/3 ч л соли
- примерно 9 кусочков хлеба
- 1/4 чашки сливочного масла
- 1,5 ч л свежих листьев шалфея или 0,5 ч л сухих листьев
- 3/4 ч л свежего тимьяна или 1/4 ч л сушеного
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л перца
- 3 средних яблока, разрезанных на дольки
- 2 средних стебля сельдерея с листьями, нашинкованных
- 1/4 чашки муки
Гусь с яблоками рецепт приготовления
Снимите лишний жир из гуся, очистите от потрохов. Положите все в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне на 1 час. Процедите бульон, остудите и отправьте в холодильник. Смешайте все ингредиенты, кроме соли, в большой миске. Нагрейте духовку до 200 гр.
Начините тушку яблочно-хлебной смесью (не старайтесь ее утрамбовывать слишком плотно), выложите гуся на противень. Наколите кожу вилкой и запекайте 3-3,5 часа.
Влейте в сотейник 1/4 чашки жира из поддона, прибавьте муку и варите на среднем огне, постоянно помешивая,
пока не загустеет. Разбавьте бульоном до консистенции сметаны. Подавайте гуся с яблочной начинкой и соусом.