Рубрики

Как правильно выбирать рыбу

Как выбирать свежую рыбу.

Очень часто умелые продавцы реанимируют лежалую рыбу и выдают ее за свежую. А ведь отравление несвежей рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления ядовитыми грибами. Поэтому придерживайтесь простых правил, чтобы не быть обманутыми.

 

Рыба должна быть глянцевой и иметь естественный цвет. Желтоватые пятна и ржавчина — это явные признаки порчи. Свежая рыба должна быть упругой. Если взять ее одной рукой за хвост, а второй за голову и согнуть, то она должна плавно гнутьоя, а не ломаться. Рыбная слизь не должна быть липкой и мутной, у свежей рыбы она прозрачная.

 

Посмотрите рыбе в глаза: у свежей они выпуклые, ясные и блестящие, как будто рыба еще живая. Если глаза nотускневшие, красные или высохшие, то рыбка явно залежалась на витрине.

 

Загляните под жаберную пластинку. Жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета. Жабры другого цвета, потемневшие и покрытые мутной слизью, — признак того, что рыба испорчена. Если спинка у рыбки упругая и при нажатии пальцем сразу восстанавливает форму, то, значит, рыба свежая. Дряблость и отсутствие местами кожицы говорит о несвежести продукта.

 

Купленную свежую рыбу или пойманную на рыбалке можно хранить в холодильнике не более суток. Но перед этим нужно выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи, за тем вымыть под струей холодной воды и обсушить. Если вы уберете в холодильник рыбу непотрошенной, то потом там будет труднее очистить ее от чешуи.

 

Как выбирать мороженую рыбу

Покупая замороженную рыбу, смотрите, чтобы покрывающая ее глазурь была прозрачной и однородной, без наплывов и мутных кусков замороженного рассола.

 

Выбирайте ту рыбу, которая при заморозке сохранила свою естественную форму. В зависимости от типа рыбы и температуры в морозильнике срок хранения у нее от 2 до 10 месяцев. Если срок больше, то рыба потеряла свои вкусовые качества или при заморозке использовались консерванты. Лучше брать рыбку, срок хранения которой не превысил 3 месяцев.

 

Ни в коем случае не готовьте рыбу замороженной. Это все равно, что кушать колбасу с пленкой. Самый лучший способ оттаивания — в холодильнике. Ну а если нужно срочно, то оттаивайте в холодной воде с добавлением соли (на 1 кг рыбы 2 л воды и 10 г соли). Размороженная в микроволновке или горячей воде, рыба  будет непригодна для приготовления.

 

Общая рекомендация при выборе свежей и мороженой рыбы: понюхайте ее! Рыба должна пахнуть рыбой! Гнилостный,
аммиачный и чесночный запахи должны вас насторожить, это признаки того, что рыба испортилась.

 

Хорошим помощником на даче  станет для вас аэратор электрический. С помощью него вы без труда приведете в порядок дачный газон, и это не займет у вас много времени и сил. Приобрести аэратор вы можете в мегамаркете «Садочек» по приемлемой цене и удобным условиям доставки по Украине.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe