Рубрики

Как сварить яйцо-пашот. Рецепты блюд с яйцами-пашот.

Старинный французский рецепт, предполагающий варку яйца без скорлупы, так, чтобы желток оставался практически сырым. Для пашот нужны свежие яйца.

 

Яйцо следует охладить до температуры 10-12 гр. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и уксус (на 1 л воды — 20 г соли и 30-40 мл уксуса, 9%). Вода должна едва заметно кипеть. Яйцо в скорлупе подержать в слабо кипящей воде 8-10 сек. (это ускорит дальнейшее свертывание белка), достать. При помощи поварской ложки раскрутить воду воронкой, затем аккуратно в середину воронки влить яйцо. Желательно сделать это с минимальной высоты, чтобы яйцо в воде не растеклось.

 

Проварить яйцо в течение 1-1,5 мин., затем вытащить шумовкой . Белок должен быть сварен почти до готовности, но оставаться эластичным, желток — теплым и сырым. Неровные края белка для эстетичного вида нужно обрезать.

 

Если яйца-пашот готовят впрок, т. е. предполагают употребить не позднее чем через 2-3 ч., но не сразу, по окончании варки яйца перекладывают в холодную воду со льдом, хранят в ней же. Перед подачей сваренные заранее яйца-пашот прогревают в горячей воде 1-2 мин.

 

Голландский соус

Для овощных, рыбных блюд и закусок с яйцами-пашот идеально подходит голландский соус.

Для его приготовления потребуется: 3 желтка, 1 ст. л . белого винного уксуса или  сухого белого вина, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли.

Желтки отделить от белков. На паровой бане взбить желтки с добавлением вина и соли. Отдельно растопить , но не кипятить сливочное масло. Вливать масло тонкой струйкой, продолжая взбивание желтков. Взбивать до образования густой пены. Готовый соус использовать в течение 30 мин. Хранить в тепле, например недалеко
от плиты.

 

Салат с яйцами-пашот.

Потребуется (на 6 порций): 6 яиц, 125 г копченой ветчины, 300 г салата разных сортов (на ваш вкус), 2-3 листа шпината, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовить яйца-пашот. Салат и листья шпината вымыть, обсушить. Нарезать ветчину  кубиками или брусочками, обжарить в 1 ст л. масла до образования корочки. Смешать для заправки оставшееся масло, уксус, добавить соль и перец по вкусу. Шпинат и листья салата разложить на 6 сервировочных тарелок (салат можно нарвать руками). Положить сверху теплые яйца-пашот. Посыпать кубиками обжаренной ветчины, полить заправкой.

 

Яйца  по-бенедиктински (или яйца Бенедикт)


Французская закуска, в состав которой входят: яйцо-пашот, голландский соус, бекон и тост из белого хлеба. Готовится это блюдо в несколько этапов. Сначала следует приготовить голландский соус по рецепту, обозначенному выше . Затем обжарить тосты из белого хлеба на сливочном масле.

 

Варено-копченую свиную грудинку или бекон нарезать широкими тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Готовый бекон выложить на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Только после этого сварить яйца-пашот, чтобы подать яйца Бенедикт свежими и теплыми. При подаче на тост сверху выложить ломтик бекона , яйцо-пашот и полить голландским соусом.

 

 

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe