Рубрики

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: история любви

За романом Лоуренса Оливье и Вивьен Ли, звезд мирового экрана и английской сцены, с придыханием наблюдал весь мир. Еще бы: картинка была просто поразительно красивая. Никому и в голову не могло прийти, как эти двое мучили друг друга, как мучились они друг с другом.

 

Вивьен Ли сегодняшний российский зритель лучше всего знает по экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные
ветром». Эта зеленоглазая Скарлетт  О’Хара с ее жестким фарфоровым личиком была чудо как хороша! Но была ли в жизни исполнительница роли таким же железным человеком, как ее героиня, способная усилием воли заставить себя перестать думать о неприятном? Вряд ли. Просто первое время все мечты Вивьен Ли почти чудесным образом сбывались. А потом постепенно все пошло наперекосяк …

 

С творчеством английского актера Лоуренса Оливье российский зритель  знаком меньше. Зато целое поколение британцев выросло на его Ромео и Гамлете. Именно он вдохнул жизнь в этих «обронзовевших» за многие годы персонажей. Именно в его Ромео и влюбилась начинающая актриса Вивьен Ли. Да и как можно было в него не влюбиться?

 

Перед лондонской публикой предстал не напыщенный юнец, а живой парень, подвижный и страстный, — молодой человек, который переживает настоящий гормональный взрыв. Вот тогда-то замужняя дама, супруга преуспевающего юриста, мать годовалой девочки, наконец поняла: такой мужчина просто обязан быть только с ней.

 

И Ли, и Оливье были актерами. Вот только отношение к профессии у них было разным. Лоуренса Оливье на сцену привела, во многом, красота. Этот очень самолюбивый и честолюбивый сын священника, по сути своей, оставался простым пареньком из глубинки. В отличие от Ли, он считал лицедейство бизнесом,способом зарабатывания денег. Культура и образование пришли к нему постепенно. Вивьен Ли же впитала культуру с молоком матери: та уделяла особое внимание развитию дочери.

Итак, они были очень разными . Но публика видела двух молодых, красивых, талантливых людей, которые просто не могли не быть вместе.

 

По одной версии, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли познакомились в 1935-м после спектакля «Маска добродетели», который стал удачным дебютом 22-летней актрисы. По другой — Ли в том же году просто замучила своим вниманием 28-летнего Оливье: она посещала все постановки «Ромео и Джульетты», покупая место в первом ряду. Эмоциональная поклонница шумно аплодировала и кричала «Браво!», совсем не по-английски откровенно выражая свои эмоции.

Вивьен, выскочив замуж в восемнадцать лет, была холодной женой и равнодушной матерью для дочери Сюзанны. Лоуренс был мужем начинающей актрисы и отцом крошечного сына, названного Тарквинием в честь римского царя. Но кто в 1930-е годы мог устоять перед ослепительной Вивьен Ли? Никто.

 

И Оливье не устоял. Им пришлось выдержать бой за свою любовь: и ее муж, и его жена отказывались дать развод. Но влюбленные не отступались. Вскоре все судебные тяжбы закончились в их пользу: сын Оливье остался с матерью, дочь Ли — с отцом. Вивьен и Лоуренс поженились в 1940 году. До этого несколько лет просто жили «во грехе». О регистрации брака двух самых красивых и талантливых трубили все таблоиды. Еще бы: такую картинку зритель готов был купить за любые деньги.

Их отношения можно разделить на два периода: первый — когда, говоря простым языком, «был виноват» Лоуренс. Второй — когда «виновницей» несчастий пары стала Ли.

 

В 1939 году в карьере Вивьен Ли произошел прорыв, благодаря которому она вошла в историю как одна из лучших актрис за всю историю человечества. Речь   идет о фильме по роману Маргарет Митчелл Унесенные ветром». Роль Скарлетт принесла артистке «Оскара». Оливье злился: Виви приехала в США вообще-то ухаживать за ним — на съемках проходного фильма он повредил ногу. И как-то лихо договорилась с агентом, получила протекцию и на ура прошла пробы.

В итоге Лоуренс почти не видел Вивьен: съемки продолжались полгода. Ли в этот период дошла до того, что заявила: «Я ненавижу сниматься!». « Ну и не снималась бы!» — был его ответ. На съемочной площадке «Унесенных ветром» Ли впервые стала показывать характер: она вступила в конфликт с Лесли Говардом, который играл Эшли Уилкса.

 

В 1940 году актриса сыграла еще одну звездную роль в трагедии «Мост Ватерлоо». Оливье просто скрежетал зубами
от злости. Вивьен было жаль его до слез: она не смогла настоять на том, чтобы именно муж стал ее партнером в этой
картине. « Партию» возлюбленного героини исполнил Роберт Тейлор. В 1941 Лоуренс и Вивьен наконец-то снялись
вместе в «Леди Гамильтон». И что?

 

Критики в один голос твердили: Ли (леди Гамильтон) переиграла Оливье (Горацио Нельсона) по всем статьям. Лоуренс после чтения статей был просто вне себя от злости. А что могла сделать жена? Она успокаивала его, гладя по волосам
маленькой белой ручкой. В итоге Ли так устала от нытья Оливье, что согласилась вложить изрядную часть гонорара за «Унесенных ветром» в их совместную с супругом постановку  «Ромео и Джульетты» на Бродвее. Спектакль провалился. Лоуренс уговорил жену, достигшую успеха в Америке, вернуться в Англию, где признание его заслуг было бесспорным.

 

Шумный провал «Ромео и Джульетты», конечно, расстроил Ларри (так все звали Оливье). Но этот крепкий паренек из глубинки. был не из тех, кого можно выбить из седла одним ударом. Он не отступился, все равно поставив на театральные проекты. Покорная Виви, как всегда, была на стороне мужа. Турне по Северной Африке, которое затеял Лоуренс, прошло с успехом. Если бы не одна «мелочь»: южный климат отрицательно повлиял на Ли.

В 1943 году у нее обнаружили туберкулезный процесс в легком. Тридцатилетняя актриса сильно отличалась от неправдоподобной красавицы «образца» 1935 года: это была нервная, непрерывно курившая женщина (она так до конца жизни и не избавилась от привычки, несмотря на болезнь), ревновавшая мужа … нет, не к работе — к женщинам. Многие надолго запомнили пощечину, которую она ему дала на одном светском приеме, заметив супруга воркующим со звездой Голливуда Гретой Гарбо.

 

Дальше — больше. Супруги решили: их спасет ребенок. Вскоре Вивьен забеременела. Но в 1945-м у нее случился выкидыш. Эту психологическую травму Ли «отрабатывала» весьма своеобразно: гостям, пришедшим в дом, она предлагала разыграть сценку «Как избавиться от ребенка». По миру кино поползли слухи: Виви сошла с ума. В принципе, она и раньше легко переходила от гнева к трогательной плаксивости, от смеха — к глубокому погружению
в собственные переживания. Самым ужасным было то, что актриса часто не помнила скандалов, которые затеяла
буквально вчера.

Честолюбца Ларри теперь все жалели. Но только когда разговор заходил о семейной жизни. Его карьерный рост не замедлялся ни на минуту. Ли подлечили, и супруги отправились в турне по Австралии и Новой Зеландии. Под конец выступлений Вивьен физически была едва жива, приступы безумия участились: как-то она перед самым спектаклем оказалась выйти на сцену. Муж влепил ей пощечину. Она ответила тем же и молча пошла играть. Под конец гастролей сам Оливье считал себя и жену «парой остывающих трупов».

 

Но добила их брак другая роль Вивьен — «партия» Бланш Дюбуа из пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай ‘Желание»». Роль несчастной, лживой, безумной девицы полностью вымотала Вивьен. В этот страшный, ярко окрашенный эмоционально образ трудно было не вжиться. И она вжилась: а что ей оставалось?

Спектакль прошел с успехом более трехсот раз. В начале 1 950-х по нему сняли блестящий фильм. В 1952-мЛи получила свой второй «Оскар» за лучшую женскую роль в «Трамвае «Желание»». Муж теперь ей не завидовал. В его активе также оказались звездные роли, к примеру, Гамлета, Ричарда III и Спартака, а также титул сэра . Теперь Вивьен, измученная кровохарканьем и безумием, жила от одного просвета в сознании до другого. В периоды просветлений она из последних сил продолжала играть.

Они жили как чужие люди. У Ларри появились другие женщины. В 1958 году он сделал жест, красивый и безжалостный
одновременно: подарил жене безумно дорогой « Роллс-Ройс». И заявил: он с ней разводится. Следующая его жена родила троих детей. Оливье, увенчанный всеми возможными лаврами, умер в 1989 году. А вот Ли до самой своей смерти от удушья в 1967 году мечтала о том дне, когда Ларри вернется к ней. Это было глупо: все вокруг понимали, что он не вернется никогда.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe