Рубрики

Польза и вред шампиньонов. Как правильно готовить шампиньоны

 

В октябре заканчивается сезон сбора шампиньонов. Но благодаря современным технологиям мы можем наслаждаться
этими грибами круглый год.
Шампиньоны — самые распространенные грибы на планете . Мировой урожай этой культуры перевалил за миллион тонн. что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов. вместе взятых. Такая популярность объясняется тем, что шампиньоны легко выращивать в искусственных условиях, они вкусны, питательны и очень полезны. Главное
- умело обойти незначительные но.

 

Как выбрать шампиньоны

Существует множество разновидностей шампиньонов — полевой, лесной, обыкновенный (он же печерица), садовый (именно этот вид и «одомашнен») и др. Встречаются и ядовитые шампиньоны, а также токсичные двойники — поганки и мухоморы, очень похожие на молодые съедобные грибы. Поэтому самый надежный способ приобретения шампиньонов
- покупка в проверенном месте.

 

При выборе грибов обратите внимание на внешний вид. У свежих шампиньонов шляпки чистые, белые, без повреждений и пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем более темными становятся шляпки, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.
Шампиньоны — продукт скоропортящийся, употреблять их нужно в первые сутки после сбора. При температуре 3-5 гр шампиньоны можно хранить не более трех-четырех суток, при температуре от 0 до 2 гр — до 7 суток, но при этом их вкусовые качества заметно снижаются.

Как правильно готовить шампиньоны.

Шампиньоны кладут в сотни блюд- начиная от бутербродов и заканчивая сложными соусами. Во всех случаях перед употреблением шампиньоны рекомендуется не мыть, а протирать влажной тканью или бумажными салфeткми, чтобы не увеличивать содержание воды. которой в грибах и без того около 90%. Если кожица не потемнела , чистить грибы
также не стоит, можно  только обрезать кончик ножки.

 

Жарить шампиньоны нужно на сильном огне, чтобы грибы именно жарились, а не тушились в собственном соку. По той же причине не следует класть избыточное количество грибов на сковороду, поскольку во время жарки они впитывают много жира.
Вареные грибы усваиваются легче , но в процессе приготовления могут потерять большую часть аромата . Чтобы этого не произошло, опустите шампиньоны в кипящую подсоленную воду на 3 мин. Для грибов, выросших в естественных условиях, время варки увеличьте до 7-8 минут.

 
Шампиньоны можно употреблять сырыми, т. к. они содержат природные антибиотики, противостоящие различным инфекциям. В этом случае грибы очищают от грязи и тщательно промывают под струей холодной воды. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.

 

Польза и вред шампиньонов.

Шампиньоны — ценный диетический продукт. Они богаты белком, при этом их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. В этих грибах есть вещества, снижающие уровень сахара и холестерина в крови, а также обладающие антибактериальной и противоопухолевой активностью. Кроме того, шампиньоны содержат настоящий эликсир молодости в виде двух мощнейших антиоксидантов: селена и пантотеновой кислоты (или витамина В,), обладающих способностью регенерировать клетки кожного покрова.

 

Впрочем, ради справедливости стоит сказать, что шампиньоны не так безобидны, особенно при регулярном употреблении. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте.
Поэтому слишком увлекаться этими грибами нельзя, так как это может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте.

 

Здоровый сон — залог хорошего настроения и продуктивного рабочего дня. Постельное белье из хлопка обеспечит комфортный сон и позволит отдохнуть от тяжелого дня. Купить комплект постельного белья вы можете в интернет-магазине home-line.in.ua.

 


Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe