Соус из клюквы к мясу
Эти кислые рубиново-красные ягоды знакомы всем. Первое, что приходит в голову при упоминании о клюкве — кисель или морс, ну и конечно же детское лакомство - клюква в сахарной пудре. Но из клюквы можно приготовить много других прекрасных блюд: соусы, сорбеты, мороженое, начинки для пирогов.
Соусы на ее основе идеально подходят к блюдам из птицы или свинины. Знаменитая индейка в День благодарения немыслима без клюквенного соуса.
Наверняка, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, его можно подать к запеченному свиному окороку да и обычные куриные котлеты с ним покажутся чем-то новым и удивительно прекрасным. А еще попробуйте намазать на теплые тосты творог и положить ложечку соуса , это очень вкусно.
Соус из клюквы к мясу рецепт:
- 1 стакан клюквы (если вы используете замороженную, то ягоды нужно предварительно разморозить)
- 1 большое яблоко
- горсть изюма
- 1 средняя луковица
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 апельсин
- 2-3 ст л меда
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- соль
- оливковое масло «экстра вирджин»
Как приготовить соус их клюквы к мясу
Лук почистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте очень маленькими кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на терке.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук около 5 мин. Когда лук станет мягким, добавьте яблоки и готовьте, помешивая, еще 5 мин.
Натрите на мелкой терке цедру и выжмите сок из одного апельсина. Положите в сотейник клюкву и имбирь, сок и цедру апельсина, добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте соус из клюквы на медленном огне примерно 30 мин, периодически помешивая, чтобы клюквенный соус не пригорел. Снимите сотейник с огня. Подавайте соус из клюквы к мясу теплым или полностью остудите.