Рубрики

Тыква: как выбрать, хранить и готовить

Тыква — универсальный овощ, с ней можно приготовить любое блюдо: салат, суп, горячее или десерт. Один ее солнечный цвет способен поднять настроение в хмурый осенний день.

 

В холодный осенний или зимний день согреют вас и ваш дом камины печи, которые можно подобрать на сайте «Семейный очаг». Чтобы легче было выбрать камин или печь, к каждому товару предлагается подробная техническая характеристика и большое фото. Кроме того, на сайте вы найдете полезные рекомендации о правильной установке камина в своем доме.

 

Чем полезна тыква?

Таким содержанием витаминов может похвастаться не каждый осенний овощ. В их числе — витамины Е, А, С, D, Р, РР, а также редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме, и такие микроэлементы, как магний, селен, калий, железо, фосфор и кальций.

 
Своей ярко-оранжевой окраской тыква обязана высокому соде ржанию бета-каротина — природного антиоксиданта, который в организме преобразуется в витамин А. Польза тыквы для лечения заключается в том, что тыква считается диетическим продуктом — она легко усваивается и переваривается благодаря гармоничному сочетанию белков и витаминов. Несмотря на свой сладковатый вкус, тыква отличается небольшой калорий н остью — всего 22 ккал на 10о г — так что смело можете побаловать себя вкусными блюдами из тыквы!

 

Как выбрать тыкву?

При выборе тыквы, как и арбуза, нужно обратить внимание на ее хвостик — если он сухой, значит, тыква спелая. Если тыква уже разрезана, то о спелости говорят крупные вызревшие семечки и плотная мякоть насыщенного цвета. Запах овоща должен быть легким, без посторонних примесей.

 

Как правильно хранить тыкву?

Благодаря толстой кожице тыква долго хранится даже в теплых помещениях. Хранить тыкву можно в квартире на полу, подальше от  батареи. Если в помещении нет высокой влажности, то она может пролежать в течение всей зимы и даже до весны. Но мякоть позднеспелых сортов во время длительного хранения усыхает, теряя аромат и сочность.

 
Как правило, использовать всю мякоть за одну готовку (особенно если вы берете сорта комбоча или тыкву обыкновенную), не получается. Кусочки тыквы после разделки могут полежать в холодильнике 2-3 дня, на длительное хранение тыкву нужно отправить в морозилку. Очистите овощ от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и заморозьте.

Как готовить тыкву?

Из тыквы можно приготовить и салат, и суп, и гарнир, и десерт, есть в сыром или жареном виде , тушить, жарить,  запекать. Если вы готовите тыкву на гарнир, обжарьте овощи до состояния аль денте, т.е. чтобы они получились твердоватыми, но не жесткими, так вы сохраните максимум полезных веществ. Этот момент надо поймать, но это несложно, ведь ее приготовление на сковороде занимает буквально 5 минут.

 

У тыквы сладковатый в кус, а сладкое хорошо сочетается с острым (жгучим) и пряным. Добавьте на сковороду немного
лука и имбиря. Можно добавить к тыкве перец чили или сок лайма — это оттенит ее вкус. В десертах пикантности добавит корица. Жарить тыкву можно на сливочном или подсолнечном масле — они не перебьют вкус, а оливковым заправить салат или начинку для пирога.

 

Тыквенный крем-суп со сливками рецепт

  • 500 г тыквы
  • 1 головка белого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пастернак
  • 1 баклажан
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • соль, перец
  • соус табаско
  • веточка розмарина

Тыквенный крем-суп со сливками приготовление

Bce овощи, кроме тыквы, почистите, порежьте и обжарьте на сливочном масле, в которое предварительно добавьте розмарин.  Минут через 15 выньте розмарин и добавьте очищенную тыкву, порезанную кусочками около 5 см. Тушите до мягкости тыквы , добавляя воду по мере необходимости, чтобы овощи не подгорали. Пробейте суп блендером, протрите через сито. Добавьте сливки, соль, перец, несколько капель тобаско, прогрейте еще раз. В качестве заправки можно использовать тыквенные семечки, пару капель трюфельного масла и обжаренную на оливковом масле зеленую спаржу.

 

Тыквенный рулет на пару

Для начинки:

  • 250 г тыквы
  • 250 г репчатого лука
  • 30 г оливкового масла
  • соль, перец

Для теста:

  • 150 г муки
  • 100 мл воды
  • соль

Приготовление тыквенного рулета на пару

Смешайте муку с водой, добавьте соли, замесите тесто. Тыкву и лук измельчите, заправьте маслом и специями. Тесто тонко раскатайте, смажьте оливковым маслом, разложите на нем овощной фарш и заверните в рулет. Дно решетки пароварки смажьте маслом, выложите рулет кольцом. Готовые на пару под крышкой 45 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe