Рубрики

Народные средства от радикулита

Народные средства от радикулита

Радикулит – заболевание, которым в наши дни болеет огромное количество людей. Эта болезнь нервного характера, и часто встречается у мужчин и женщин старше 45-50 лет. Обычно радикулит проявляет себя в острой форме. И всегда это случается, как нам кажется, неожиданно. Но бывает он и хронический, который периодически обостряется. Как же радикулит вылечить или, хотя бы, снять обострение, чтобы можно было двигаться? Конечно, современная медицина помогает обезболить и лечить радикулит, но параллельно можно применять и народные средства от радикулита.

Между тем, в первую очередь, следует отметить, что человек, страдающий радикулитом, должен следить за своим питанием. Основу всех блюд, как правило, составляют овощи. Можно питаться по принципу диетической тарелки. Половину обычной тарелочки должны занимать овощи. Вторую половину делят еще на две части: одну занимает кусочек хлеба, другую – гарнир. Очень полезно есть много фруктов, в частности, бананов. Нужно стараться не слишком увлекаться жареной и жирной пищей – предпочтительнее готовить на пару.

Народные средства от радикулита

А какие при этом можно делать процедуры? В народной медицине есть много способов лечения. Например, один из самых простых и доступных – пойти в баню. В нормальную русскую баню, чтобы хорошо распариться и обработать поясницу веничком. А затем начинать втирать в больную область хозяйственное мыло: сначала потихоньку, а потом посильней. Втирание проводить не дольше пяти минут. После бани закутаться и лечь в постель.

Еще одна эффективная процедура – лечебная ванна. Для нее надо нарвать листья хрена. Это должен быть такой пучок, чтобы его можно было удержать в одной руке. Затем хрен следует порубить и отварить. Отвар получится зеленым. Если он сварился очень темным, то его следует разбавить. Перед процедурой принимается горячая ванна, тело должно стать мягким, распаренным. А затем надо принять ванну из отвара и полежать в ней так долго, насколько хватит терпения. Такая процедура отличается весьма действенным эффектом – для получения ощутимого результата бывает достаточно одного раза.

Можно приготовить особый целительный настой. Для него берется кора осины, высушивается и измельчается. Пропорция такая: одна столовая ложка коры на двадцать столовых ложек воды. Заливается и ставится на полчаса на водяную баню. Готовому отвару дают остыть и настояться. Затем процеживается. Принимать отвар надо три раза в день по столовой ложке. Если боли острые, то по две ложки. Можно в настой добавить ложку меда.

Очень хорошо помогает при радикулите сок черной редьки. Мягкую ткань смачивают соком и делают компресс на больное место, сверху – теплый платок или плед. Поутру, если есть возможность, компресс можно оставить на месте. Вообще же, ходить с ним рекомендуется на протяжении двух дней. Однако при сильном жжении компресс, конечно, лучше снять.

Людям, которых мучает радикулит, может помочь и лист лопуха. Его смачивают водой и прикладывают к больному месту обратной стороной, сверху заматываются платком – замечательное обезболивающее средство. Зная свою склонность к поясничным болям, летом надо постараться запастись листьями лопуха: высушенные запасы можно «реанимировать» теплой водой и делать лечебные компрессы.

Народные средства от радикулита, безусловно, являются прекрасными помощниками для страдающих радикулитом. Но не стоит откладывать поход к врачу – консультация специалиста необходима. Только совместными усилиями можно побороть болезнь!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe