Рубрики

Стрелиция: уход в домашних условиях

Сейчас в цветочных магазинах можно найти растения практически на любой вкус. Выбор огромен. Но среди этого изобилия встречаются настоящие звезды, способные сразу отвлечь внимание на себя. Одно из таких растений — стрелиция.

В домашних условиях выращивают обычно один вид — стрелиция королевская. По сравнению со своим и родственницами, порой достигающими 10-метровой высоты, как знаменитое дерево путешественников, стрелиция королевская имеете меньший размер, и поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.

 

Взроcлые, хорошо развитыe растения могут вырастать до 1,2-1,3 метров, благодаря чему можно использовать  стрелицию как оригинальное одиночного растения или как центр цветочной композиции.

 

Стрелиция королевская имеет достаточно глубокую корневую систему. Но при этом ее корни, толстые и хрупкие, быстро загнивают при излишнем поливе или повреждении. Горшок для стpeлиции должен быть высоким и нешироким. Не стоит сажать цветок сразу в слишком большую емкость, так как в этом случае земля будет медленно просыхать, а это может повлечь загнивание корневой системы. Во избежании этих проблем, не забудьте о хорошом дренаже для стрелиции.

 

Стрелиция хорошо растет в любом качественном универсальном грунте для цветущих растений. Молодые стрелиции пересаживают ежегодно. Крупные взрослые экземпляры переваливают раз в 2-3 года. Очень важно следить за тем, чтобы корни стрелиции не пострадали при  пересадке.

 

Важно правильно поливать стрелицию. Это нужно делать только после подсыхания верхнего слоя земли. В знойный летний день требуется более обильное увлажнение, а зимой в период покоя полив должен быть ограниченным.

Удобряют стрелицию королевскую во время активного роста, начиная весной, заканчивая осенью. Вносят удобрения примерно  раз в десять дней, чередуя любые минеральные и органические подкормки для цветущих растений.

Цветение стрелиции приходится обычно на конец лета, в хороших условиях цвести стрелиция может может до конца осени. После цветения наступает короткий период покоя. Поливают очень умеренно и полностью исключают подкормки.

 

Стрелиция почти не поражается вредителями.Горячий сухой воздух от батарей может способствовать подсыханию кончиков листьев. Реryлярное опрыскивание поможет этого избежать. Темные пятна на листьях стрелиции — проблемы с корневой системой. Подгнившие части нужно обрезать до здоровой ткани, срезы присыпать толченым углем, после чего пересадить стрелицию в новый грунт. Возможно, при посадке потребуется горшок другого размера.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe