Рубрики

Выращивание огурцов на подоконнике

Хотите украсить рождественский стол свежими домашними огурчиками? Тогда обязательно обзаведитесь семенами скороспелых сортов и в начале ноября приступайте к выращиванию огурцов на подоконнике.

Выращивать огурцы зимой можно исключительно на подоконниках окон, ориентированных на юг, и при условии, что солнечный свет не перекрывают впереди стоящий дом или  высокое дерево. Привычные грядки может заменить цветочный горшок или любая другая непрозрачная емкость с отверстиями на дне (ящики, полиэтиленовые мешки, старые ведра) объемом не менее 6 л и высотой 25-35 см .

На дно «мини-грядки» обязательно следует уложить дренаж. Лучше всего для этой цели подойдет битый кирпич. Почва для высадки должна быть рыхлой. Оптимальный состав: некислый торф-чернозем-перегной-песок в пропорции 4:2:4:1 соответственно. Более простой рецепт: компост-чернозем-песок в соотношении 5:5:2.

Выращивание рассады для «огурцов на подоконнике» ничем не отличается от привычного ежегодного процесса. Проросшие семена сажайте в разовые стаканчики (главное, чтобы они не были прозрачными) на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, переместите рассаду в помещение с температурой 15-17 гр, чтобы растения не вытягивались.

Через 3-4 недели после посева высаживайте рассаду вместе с земляным комом на постоянное место. С этого времени температура в комнате, где растут огурцы, должна быть не менее +20 гр. Можно выращивать огурцы из семян и без пересадки, сразу в большой емкости.

Правда, в таком случае очень трудно поддерживать правильную влажность почвы, необходимую для развития всходов. Да и в маленьком горшке молодое растение чувствует себя уютнее.

Пересадив огурцы на постоянное место, необходимо сразу же закрепить рядом опоры. Устанавливая колышки позже , можно случайно повредить разросшиеся корни. Самые простые и удобные опоры для выращивания огурцов на  подоконнике — веревочки, натянутые от колышков, забитых возле растения, к верху окна (здесь можно закрепить, например, самоклеющиеся крючки).

Поливать молодые растения нужно теплой отстоянной водой под корень (в зимнее время можете иногда побаловать огурцы талым чистым снегом). Не переусердствуйте с регулярностью — почва не должна пересыхать, но и ее переувлажнение очень вредно для корней. После каждого полива землю необходимо взрыхлить. Когда образуется 5-й лист, поливы нужно сократить, это ускорит образование цветков.

Для выращивания на подоконнике, конечно, лучше всего остановить свой выбор на самоопыляемых сортах. Если же таковые не удалось не найти, придется поработать пчелкой. Женские цветки — с завязью и рыльцем, мужские — с тычинками и пыльниками.

С утра ( в это время пыльца наиболее липкая) сорвите мужские цветки и опылите ими женские. Когда растение начнет плодоносить, увеличьте полив. И уже спустя 10-14 дней вы сможете собрать урожай.

Основная неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании огурцов на подоконнике , — паутинный клещ. В домашних условиях избавиться от этого надоедливого вредителя поможет простой в приготовлении настой: 20 г  репчатого лука порежьте небольшими кубиками, залейте 1 л горячей воды и оставьте настаиваться 2 дня. Обрабатывайте настоем пораженные места.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe