Рубрики

Хризантема увенчанная или Съедобная хризантема

Вино и варенье из лепестков роз или засахаренные лепестки фиалок уже давно не экзотика для европейца. А не хотите разнообразить цветочное меню еще и хризантемой? Японца таким вопросом не удивишь. Хризантему увенчанную (съедобную, овощную) они называют «шунгику»,  и растение  это входит в их ежедневный рацион питания.

Между тем отдаленность Страны восходящего солнца не помешала нам оценить и полюбить японскую кухню.  Отведать хризантему еще проще, она хорошо растет в наших климатических условиях. К тому же цветок хризантемы увенчанной декоративен с июля и до поздних осенних заморозков.
Хризантема увенчанная — однолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Простые или махровые цветки  белого или желтого цвета визуально напоминают ромашку. Листья, соцветия и молодые стебли съедобны. Растение весеннего посева быстро зацветает, при этом стебель и ветки грубеют. Однако в пазухах листьев отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до заморозков.

Хризантема увенчанная светолюбива и холодостойка. Выдерживает недостаток почвенной влаги. Хорошо растет на удобренных и увлаженных суглинках. Размножают семенами или рассадой. Высевать семена в грунт можно весной. Их заделывают в бороздки на глубину 2 см рядковым способом. Ширину междурядий оставляют 20-25 см. Чтобы получились нежные стебли, посадки овощных хризантем делают загущенными.

 

Уход стандартный: прополка, рыхление междурядий, полив. При плохом росте хризантему подкармливают настоем коровяка. После дождя можно подкормить золой из расчета 30 г/кв м. Учитывая быстрый рост растения, окончательное прореживание проводят при образовании 4 настоящих листьев. Вредителями практически не повреждается, этому способствует специфический запах хризантем.

 

Употребление в пищу. Когда растение достигает высоты 20 см, его убирают на зелень. Можно выдергивать полностью с корнем или собирать сочные листья и верхушки молодых побегов. Если влажную зелень положить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник, она сохранится свежей неделю.  Молоды листья овощной хризантемы отлично подходят для приготовления салатов, старые листья можно использовать в суп или обжарить. Вареные или сырые бутоны распустившихся цветов изысканно украсят блюдо.

Листья богаты бета-каротином, солями калия, кальцием, фосфором, железом, а также протеинами, углеводами, витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой. В биохимическом составе хризантемы есть антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe