Рубрики

Герань: полезные свойства

Аптечка на подоконнике: герань 

За окном все замерло от снега и мороза, а на окне весело зеленеет аккуратный куст пеларгонии, запах которого напоминает о жарком лете. Пеларгония относится к семейству Гераниевых, но цветоводы – любители довольно часто называют геранью, что не совсем верно.

Название этого рода происходит от слова pelargos , что означает «журавль или аист». Семена пеларгонии действительно очень похожи по форме напоминают длинные клювы этих птиц. Род пеларгонии на сегодняшний день насчитывает около трехсот видов, которые в основном произрастают в Южной Африке.

Огромное количество современных сортов этого растения берет свое начало от пеларгонии зональной, пеларгонии щитовидной, королевской пеларгонии, а также некоторых других. На сегодняшний день селекция пеларгонии достигла очень больших результатов. Сейчас практически невозможно узнать в роскошных цветущих экземплярах старую знакомую – неказистую «бабушкину герань».

Это растение ценят не только за шикарные цветы и яркие декоративные листья, но и за интересный аромат, который не только приятен, но чрезвычайно полезен. Он может помочь в сохранении здоровья и хорошего настроения. Очень большим ароматом обладают листья пеларгонии душистой.

Когда их растираешь, они начинают источать приятный запах. Волоски, покрывающие листья, связаны с эфирно – масличными железками. Они способствуют выделению летучих ароматических веществ в воздух. У этого цветка достаточно некрупные цветки, который собраны в соцветие типа зонтик. Окраска из может варьироваться от нежно – розовой до темно – фиолетовой.

Цветение пеларгонии душистой длится все лето и осень. Стоит отметить, что большое количество ароматов, которые встречаются у различных видов, удивляет. На данный момент существуют виды с ароматами мяты перечной, лайма, розы, ландыша и имбиря. Также существуют виды с ароматами мускатного ореха и яблока. Чтобы сохранить надолго запах этих растений их цветы и листья сохраняют в стеклянных сосудах.

 

Гераниевое масло с давних времен ценится за свои целительные свойства. В состав этого эфирного масла входит более ста компонентов. Его противовирусная и противомикробная активность почти в семь раз превосходит действие карболовой кислоты, а ведь она считается очень мощным антисептиком.

Наши ученые провели интересные опыты. На поверхность листа герани было нанесено немного жидкости, в которой содержались огромное количество стафилококков, но уже через три часа 80 процентов бактерий погибли. Когда бактерии, выросшие на питательной среде, разместили на расстоянии около сантиметра от листьев пеларгонии, то в течение шести часов все микробы погибли. Известно, что пребывание в течение десяти – пятнадцати минут рядом с кустом пеларгонии (расстояние не более 60 сантиметров) хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает и улучшает качество сна.

Выращивание пеларгонии полезно людям, страдающим повышенным давлением, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Масло герани широко используется в ароматерапии, для улучшения работы печени, для лечения носа и его придаточных пазух, в качестве антидепрессивного средства. Так обыкновенная комнатная герань помогает в зимние дни терпеливо ждать весну.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe