Рубрики

Ленинградский рассольник

Этот суп варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без — как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу, как готовить к нему перловку.

Рассольник ленинградский — рецепт

  • 600 гр говядины (желательно с косточкой)
  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 150 гр соленых огурца
  • 1-2 луковицы
  • до 2/3 стакана перловки или 1 стакан риса
  •  1 ст л томатной пасты
  • 2 ст л растительного масла
  • 2-4 лавровых листа
  • сухая зелень по вкусу
  • корень петрушки
  • 250-500 мл рассола
  • соль, перец

Приготовление рассольника ленинградского

Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте перец горошком (тут душистый) и лавр, слегка  посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1 ,5 часа. Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно
промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов.

Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.

Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса — бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса на 2 части воды около получаса под крышкой на слабом огне.

Эти крупы можно варить и вместе с супом, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу …

Когда говядина сварится , нужно достать ее из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель. Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, посолите , добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут.

Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей, и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком , готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад. На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 мин.

Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe