Рубрики

Ржаная мука: польза и разновидности

Первое, что мы делаем в мечтах о стройной фигуре… Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Любой кусок хлеба, появившейся в меню, воспринимается как злостное нарушение договора. Диетологи, кстати, не столь категоричны: в черном списке оказывается только белая пшеничная мука. А вот ржаная, напротив, поможет сбросить или удержать вес.

Полезные свойства ржаной муки

Исследования показали, что рожь помогает при потере веса за счет увеличения чувства сытости. Если употреблять ржаной хлеб на завтрак, то будешь чувствовать себя менее голодным в течение всего дня, чем те, кто употреблял пшеничный хлеб. Волокна ржи, которые имеют высокую способность связывать воду, увеличиваются в объеме, заполняют пространство ЖКТ и дарят ощущение сытости.

 

Рожь содержит фитоэстрогены — соединения, контролирующий гормональный баланс у женщин. В организме фитоэстрогены действуют подобно природному эстрогену и, хотя их эффект слабее, снижает синдромы ПМС.

Ржаная мука — источник растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Она также содержит магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.

Виды ржаной муки

На полках наших магазинов можно встретить 3 вида ржаной муки. Они отличаются друг от друга выходом муки, степенью помола и содержанием отрубных частиц.

СЕЯНАЯ. Самый тонкий помол. Из 100 гр зерна при производстве получают всего 63-65 гр муки. Это значит, что все полезные, но грубые оболочки отсеиваются. Она белого цвета с легким серым оттенокм.

ОБДИРНАЯ. Выход муки — 86-87%. В ней частично сохранена оболочка зерна. Цвет у обдирной муки — серовато-кремовый. Отличается большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

ОБОЙНАЯ (ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ). Выход муки — 96-96,5%. Цвет муки серый, в ней четко видны частички оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. Вырабатывается из цельного зерна!

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe