Рубрики

Выращивание рассады земляники из семян

Выращивание рассады земляники из семян  начинать нужно в конце зимы. Делать это нужно двумя способами: предварительно проращивая семена или посевом их непосредственно в питательную почву.

Для проращивания воспользуйтесь неглубокой посудой с ровным дном и низкими бортами, наполните ее дерновой землей, разровняйте, засыпьте промытым песком, сделайте бороздки.

Рассейте семена земляники по поверхности ящика с использованием влажного компоста, сверху их можно оставить неприсыпанными или присыпать на 1 мм. Положите на ящик стекло, до появления проростков притените, поддерживайте температуру около 20 градусов. Дождитесь появления нескольких настоящих листьев. После чего пересадите рассаду в ящики, соблюдая расстояние 2-3 см. или в торфяные горшочки.

 

Этот способ подходит и для выращивания рассады земляники в комнатных условиях. Установите на полиэтиленовом подносе 4-5 розеток (чашек, блюдечек, вырежьте кружки из фильтрованной бумаги так, чтобы они совпадали с дном чашки. Бумагу смочите водой, разложите семена на поверхности. Положите поднос в полиэтиленовый пакет, определите его в такое место, куда не будут попадать солнечные лучи. Периодически смачивайте бумагу водой.

Семена прорастут примерно через 6-7 дней, после этого их нужно вынести на свет. Еще через 10 дней (когда длина вершков и корешков достигнет 1 см), пересадите маленькие растения в школку при помощи тупой иглы. По-прежнему выдерживайте расстояние в 2-3 см. Еще спустя 2-3 месяца, когда опасность заморозков останется позади, выращенную рассаду можно высаживать теперь уже на постоянное место. Между кустиками рекомендуется оставлять 25 см. и около 30 см. — между рядами.

 

Размножать ремонтантную землянику возможно и посредством летнего посева семян прямо в грунт на участке, однако плодоносящие растения при этом вы получите только через год, да и мороки с ними будет на порядок больше.

 

Для получения ягод ремонтантной земляники в комнатных условиях, выращенную в школке рассаду нужно разместить в пластиковых горшочках. После появления у земляники 5 листочков и обособления сердечка можно высаживать ее в полиэтиленовые ящики, на их дно нужно насыпать камешки, поверх – дерновую землю, а в боковой стенке сделать небольшие отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Важно знать

1. Проращиваемые семена, равно как и подрастающие сеянцы нельзя ставить на батарею: есть вероятность перегрева и пересыхания бумаги и почвосмеси.

2. Проращиваемые семена не держите на солнечном подоконнике. Им нужен хороший комнатный свет, но не солнце.

3. При необходимости дефицит света можно восполнить люминесцентными лампами либо специальными фитолампами.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe