Рубрики

Радичио: полезные свойства

Радичио — кочанный салат из семейства цикориевых. Это очень распространенный в Европе кочанный салат, отличающийся характерным красным оттенком. Чаще всего листья этого красного салата употребляют в пищу в свежем виде или тушат вместе с овощами. По вкусу радичио напоминает цикорий, поэтому его часто назывют «европейский цикорий».

Особенно популярен радичио в Италии, на протяжении нескольких веков остается любимой зеленью венецианцов. В Италии проводятся ежегодные ярмарки и даже фольклорные фестивали, посвященные радичио.

Радичио: полезные свойства

Издавна известны лечебные свойства радичио. Еще Плиний Старший в «Естественной Истории» писал о радичио, как о средстве, которое очищает кровь и помогающем людям, страдающим бессонницей. Сегодня уникальные полезные свйосват радичио доказаны учеными. Они обусловлены высоким содержанием ценных натуральных витаминов и микроэлементов.

В салате радичио содержится магний, калий, витамин С, витамины группы В. Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыводительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет ( что особенно важно в зимний и осенний период). Салат радичио улучшает кровообращение и оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки от агрессивных факторов.

Интересна методика выращивания радичио с ярко-фиолетовыми листьями. Её изобрел бельгийский агроном Франческо ван ден Борре, он придумал извлекать молодые растения из земли и помещать их в подвал, где из-за отсутствия солнца листья бледнеют, а по мере наступления холодов приобретают пурпурную окраску. Во вкусе листьев при этом появляется легкая горчинка.

Островатый вкус радичио делает его замечательной добавкой к любому овощному ассорти, особенно состоящему из сортов овощей, имеющих нейтральный вкус.

В Италии, где существует великое множество овощных блюд, радичио тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радичио можно подавать как гарнир к мясу. Радичио хорошо сочетается с чесноком, луком и тимьяном, можно пробовать и другие приправы; в любом случае у вас получится оригинальное средиземноморское блюдо с пикантным вкусом.

В свежем виде радичио будет прекрасным ингредиентом для сырных салатов, приправленных оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Одно из самых традиционных – и вкусных – сочетаний – это радичио с ризотто.

Салат из радичио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. Вообще, радичио и рукколу часто смешивают. Оба эти растения имеют островатый, но чуть различный оттенок вкуса, поэтому отлично дополняют друг друга и в салатах, и в горячих блюдах.

Очень интересно сочетание радичио с яблоками и медом.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe