Рубрики

Заготовка березового сока

Видов березы много, растет она в разных странах, но только на Руси стала истинно народным символом. Само слово «береза» происходит от глагола «беречь». До сих пор на Троицу дома украшают березовыми ветками, чтобы очистить и оберечь дом. А кто не ходил в баню с березовым веником. Традиция стара как мир. Березовым веником хлестали в бане, чтобы изгнать хворь и очистить душу. Многие народы, живущие на территории России, почитают священную березу.

У якутов, например, бытует поверье, что в старой берёзе живет старая и мудрая женщина – Хозяйка земли.

БЕРЁЗА ПЛАЧЕТ

Когда под ярким солнечным небом в апрельском лесу невесть откуда падают редкие капли, в народе говорят: “Берёза плачет”. Из ранок и трещинок на стволе выступает берёзовый сок. Вокруг почек собирается особая питательная жидкость – удивительная кладовая природных соединений, которая защищает дерево от болезней, насекомых-вредителей, растений-паразитов.

Берёзовый сок поможет восстановить силы ослабленному организму, выведет токсичные вещества, оздоровит кровь.

Собирают сок в момент начала сокодвижения. Делать это нужно так, чтобы не причинить вреда дереву. Достаточно прорубить тонким шурупом кору на несколько см., вставить в отверстие тоненькую полоску жести или узенький деревянный клинышек и подставить под него банку. Отверстие делать с северной стороны ствола. Щедрое дерево даст достаточное количество сока и при этом останется целым: тонкое отверстие быстро затянется, берёза залечит сама себя.

Трудно найти заболевание, где не смогли бы помочь отвары, настои, ванны из берёзовых почек или молодых листьев березы. Берёза очень сильна энергетически, выделяемые ею фитонциды обеззараживают воздух за полчаса. Прогулку по начинающему зеленеть берёзовому лесу лучше всего совершать в полдень, когда нагретые солнцем деревья выделяют максимальное количество биологически активных летучих веществ.

Полезные советы

Берёзовые листья, положенные в шкаф, предохранят одежду от моли.
Берестяная посуда предохранит продукты от порчи.
Эмалированная кружка, обёрнутая берестой, дольше сохраняет тепло налитого в неё напитка.
Берёзовый дёготь, смешанный с нутряным салом, — отличное средство для лечения детского диатеза.
Активированный уголь, первейшее средство при отравлениях и иных интоксикациях организма, также получают из берёзы.
Берёзовый уголь, завёрнутый в тряпочку и положенный в кладовой, холодильнике, уберёт запах испорченных продуктов.
Шашлык. Приготовленный на берёзовых углях, не будет иметь постороннего запаха.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe