Рубрики

Запеченный ягненок: учимся готовить

Запеченный ягненок — традиционное европейское пасхальное блюдо. Это животное имеет особое библейское значение, именно ягненком Бог заменяет жертву — сына Авраама, Исаака.

Обычай разговляться мясом ягненка на Пасху стало очень популярным. В 17 веке монахи бенедиктинского ордена даже создали специальный гимн, благословляющий ягнятину. А в 17 веке в Ватикане появился обычай подавать папе и кардиналам на Пасху мясо ягненка, приготовленное на вертеле. На исходе Средневековья пасхальное мясо ягненка красовалось и на столах европейской знати, и на столах простолюдинов. Во многих семьях этот обычай жив и поныне.

 

Ягненок, запеченный с винным соусом

  • 3 кг филе ягненка
  • 250 мл сухого красного вина
  • 250 мл мясного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец

Как запечь ягненка

Мелко нарезаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем и обмазываем этой смесью мясо ягненка. Оставляем мариноваться на 1 час. Затем смазываем противень маслом, выкладываем на него мясо и отправляем запекаться в разогретую до 200 гр духовку на 1,5 ч, затем уменьшаем огонь до 170 гр и запекаем еще 30 минут. Для приготовления соуса в кастрюле смешиваем вино и бульон, доводим до кипения и, уменьшив огонь, варим до уменьшения объема в 1,5 раза. солим соус по вкусу и поливаем им готовое мясо.

Нога ягненка, запеченная в мешочке

  • нога ягненка
  • 1,5 кг картофеля
  • 200 гр сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч л сушеных итальянских трав
  • перец, соль

Как запечь ногу ягненка

Мелко нарезаем чеснок, добавляем перец, соль, масло и итальянские травы. Тщательно перемешиваем и натираем этой смесью мясо. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник мариноваться. Очищенный картофель нарезаем нетолстыми кусочками. Сметану солим и смешиваем с картофелем. Теперь берем специальный мешочек для запекания, выкладываем в него ногу ягненка и картофель. Закрываем мешочек и кладем его на противень. Запекаем ягненка в разогретой до 180 гр духовке в течение 1 часа, затем открываем мешочек и запекаем еще 15 минут, чтобы жидкость немного испарилась. Нога ягненка с гарниром готова!

Запеченная нога ягненка

  • нога ягненка (2-2,5 кг)
  • 2 кг картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 50 гр укропа
  • 1 ч л розмарина
  • перец, соль

Как запечь ногу ягненка

Очищаем и измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем розмарин, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешиваем и натираем этой смесью ногу ягненка. Накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться на 1 час. Растапливаем оливковое масло, мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и зелень укропа, тщательно все перемешиваем. Теперь чистим картофель и нарезаем его четвертинками. Если картофель мелкий, то нарезаем его на половинки, затем тщательно смазываем смесью масла с чесноком и укропом. Теперь расстилаем фольгу на противне и кладем посередине мясо, а вокруг него картофель. Добавляем 100 мл воды и накрываем фольгой. Помещаем противень в разогретую до 180 гр духовку. примерно через 1,5 часа духовку выключаем, но мясо достаем только через 20 минут, когда оно дойдет до готовности.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe