Запеченный ягненок: учимся готовить
Запеченный ягненок — традиционное европейское пасхальное блюдо. Это животное имеет особое библейское значение, именно ягненком Бог заменяет жертву — сына Авраама, Исаака.
Обычай разговляться мясом ягненка на Пасху стало очень популярным. В 17 веке монахи бенедиктинского ордена даже создали специальный гимн, благословляющий ягнятину. А в 17 веке в Ватикане появился обычай подавать папе и кардиналам на Пасху мясо ягненка, приготовленное на вертеле. На исходе Средневековья пасхальное мясо ягненка красовалось и на столах европейской знати, и на столах простолюдинов. Во многих семьях этот обычай жив и поныне.
Ягненок, запеченный с винным соусом
- 3 кг филе ягненка
- 250 мл сухого красного вина
- 250 мл мясного бульона
- 1 головка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец
Как запечь ягненка
Мелко нарезаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем и обмазываем этой смесью мясо ягненка. Оставляем мариноваться на 1 час. Затем смазываем противень маслом, выкладываем на него мясо и отправляем запекаться в разогретую до 200 гр духовку на 1,5 ч, затем уменьшаем огонь до 170 гр и запекаем еще 30 минут. Для приготовления соуса в кастрюле смешиваем вино и бульон, доводим до кипения и, уменьшив огонь, варим до уменьшения объема в 1,5 раза. солим соус по вкусу и поливаем им готовое мясо.
Нога ягненка, запеченная в мешочке
- нога ягненка
- 1,5 кг картофеля
- 200 гр сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч л сушеных итальянских трав
- перец, соль
Как запечь ногу ягненка
Мелко нарезаем чеснок, добавляем перец, соль, масло и итальянские травы. Тщательно перемешиваем и натираем этой смесью мясо. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник мариноваться. Очищенный картофель нарезаем нетолстыми кусочками. Сметану солим и смешиваем с картофелем. Теперь берем специальный мешочек для запекания, выкладываем в него ногу ягненка и картофель. Закрываем мешочек и кладем его на противень. Запекаем ягненка в разогретой до 180 гр духовке в течение 1 часа, затем открываем мешочек и запекаем еще 15 минут, чтобы жидкость немного испарилась. Нога ягненка с гарниром готова!
Запеченная нога ягненка
- нога ягненка (2-2,5 кг)
- 2 кг картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 50 гр укропа
- 1 ч л розмарина
- перец, соль
Как запечь ногу ягненка
Очищаем и измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем розмарин, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешиваем и натираем этой смесью ногу ягненка. Накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться на 1 час. Растапливаем оливковое масло, мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и зелень укропа, тщательно все перемешиваем. Теперь чистим картофель и нарезаем его четвертинками. Если картофель мелкий, то нарезаем его на половинки, затем тщательно смазываем смесью масла с чесноком и укропом. Теперь расстилаем фольгу на противне и кладем посередине мясо, а вокруг него картофель. Добавляем 100 мл воды и накрываем фольгой. Помещаем противень в разогретую до 180 гр духовку. примерно через 1,5 часа духовку выключаем, но мясо достаем только через 20 минут, когда оно дойдет до готовности.