Рубрики

Мать-и-мачеха: целебные свойства

Все мы помним, как бабушки лечили нас от бронхитов отваром из мать-и-мачехи. Ведь  латинское название этого растения в переводе означает «изгоняющий кашель». Однако этим лечебные свойства мать-и-мачехи не ограничиваются.

Эту траву в сушеном виде можно купить в аптеке. А можно засушить лекарственное растение самостоятельно. Отщипните цветочки, разложите на натуральной подстилке и положите в тень на чердак или под кровать. За листьями нужно будет прийти чуть позже — в июне или июле.

 

Мать-и-иачеха для красоты и здоровья

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, легких следует взять 1 ст л сухих измельченных листьев, залить их стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. Принимать по 1 ст л  4-6 раз в день до еды.

 

Сок мать-и-мачехи является очень хорошим заживляющим средством. При насморке его закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для длительного хранения нужно смешать его с водкой в пропорции 1:1,5 и поставить в холодильник.

 

Если вас сильно беспокоит перхоть и зуд кожи головы — 2-3 раза в неделю ополаскивайте волосы настоем из мать-и-мачехи. Возьмите 3 ст л листьев мать-и-мачехи и крапивы, залейте их 1 литром кипятка, оставьте на полчаса, процедите.

 

Если у вас обветрилось лицо и руки, приготовьте маску из свежих листьев мать-и-мачехи. Измельчите 2 ст л листьев и налейте в получившуюся смесь стакан молока. Эту кашицу подержите на лице и руках в течение 15-20 минут.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe