Рубрики

Первые заготовки

Клубника, земляника и абрикосы самыми первыми появляются на рынке. И хозяюшки принимаются за дело: готовят ароматное варенье, джемы и компоты.

В июне  вы можете приготовить не только ягодные варенья, но и варенье из шишек, которое ценится за уникальные целебные свойства.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДЖЕМ

на 500 мл

  • 1 кг земляники
  • 1 лимон или 1 ст л водки
  • 600 гр сахара
  • щепотка ванилина

Как приготовить земляничный джем

Ягоды промойте, переберите и просушите от воды. Землянику перекрутите или взбейте в однородную массу блендером. Можно просто размять, но тогда джем не будет однородным. В ягодное пюре добавьте весь сахар, перемешайте и оставьте на 2-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем в будущий джем выжмите сок лимона (следите, чтобы не попали косточки) и ставьте варить на самый маленький огонь, периодически мешайте джем. Готовьте 2 часа. За 2 мин до окончания добавьте ванилин.

 

АБРИКОСОВЫЙ КОМПОТ С МЯТОЙ

  • 1 кг абрикосов
  • небольшой пучок мяты или мелиссы
  • 1/2 лимона
  • 3 стакана сахара

Как приготовить абрикосовый компот

Абрикосы и мяту промойте. У мяты отделите листочки от стеблей.  Трехлитровые банки на половину заполните плодами, пересыпая листочками мяты (в каждую банку по 500 гр абрикосов). Залейте доверху кипятком, прикройте крышками и оставьте так на 30 минут. На банки наденьте пластмассовые крышки с дырочками и слейте всю воду в одну кастрюлю, добавьте туда еще 1 стакан воды и сахар, перемешайте, чтобы он растворился и варите еще 5 минут  с момента закипания. Выжмите сок из лимона и варите еще 20-30 сек. Горячим сиропом залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте стерилизоваться на 30 минут.  После этого закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре 1 день. Затем уберите в темное прохладное место.

 

КЛУБНИКА В СИРОПЕ

на 2-2,5 л

  • 1 кг сахара
  • 1 кг клубники
  • 1 ч л ванилина или 1 ст л ванильного сахара
  • 1 ст л лимонного сока

Как приготовить клубнику в сиропе

Сахар залейте 2 стаканами воды, добавьте ванилин и доведите до кипения. Варите сироп 10 мин на маленьком огне. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Очищенные ягоды погрузите в сироп, добавьте туда лимонный сок, аккуратно перемешайте, накройте крышками и оставьте на ночь. На следующий день доведите сироп с клубникой доведите сироп с клубникой до кипения и варите на среднем огне 5 минут, снимите с огня и оставьте на 4-5 часов — до полного остывания. И в последний раз доведите сироп до кипения, варите 5 минут и разложите по банкам.

 

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ С ЛИМОННЫМИ КОРОЧКАМИ

на 1-1,5 л

  • 2 кг абрикосов
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара

Как приготовить абрикосовый джем

Лимоны очистите, кожуру нарежьте мелкими кубиками. Абрикосы промойте, засыпьте половиной сахара и оставьте на сутки. Затем перемешайте и варите 15 минут с момента закипания. Снимите с огня и остудите. Проваренные абрикосы взбейте блендером в однородную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне, периодически помешивая, 20 минут. Добавьте корочки лимона и варите еще 40 минут. Если нет блендера, можно абрикосы размять мялкой для картофельного пюре. Джем разложите по стерилизованным банкам, закройте пластмассовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на сутки. На хранение уберите в темное место.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe