Рубрики

Бонито — стружка тунца

Стружка тунца — бонито — для нас экзотика. С ее ароматом и вкусом мы знакомы благодаря роллам бонито маки. На самом деле, стружка тунца куда более универсальный продукт. Убедитесь сами!

Стружка тунца представляет собой хлопья — тонкие, сухие и практически невесомые. Бонито изготавливают так. Тушку отваривают, чтобы удалить из нее жир. Затем филе коптят, сушат на солнце, пока оно не затвердеет, и скоблят, снимая тонкую, как папирусная бумага, стружку. Бонито бывает мелким и крупным.

Бонито обладает приятным рыбным вкусом и запахом. Это классический ингредиент японских супов мисо, суимоно, бульонов и соусов, в которые стружка тунца добавляется, главным образом, для того, чтобы придать блюду характерный аромати своеобразный привкус.

Роллы бонито маки получили свое название в честь стружки тунца. В их рецептуре нет ничего особенного, но смотрятся роллы забавно: бонито маки словно ввернуты наизнанку. Из-за стружки тунца, которой роллы обильно посыпаны с боковой стороны, они выглядят мохнатыми.

Бонито можно употреблять в качестве полезного перекуса. Он содержит фосфор, витамин D, жирные кислоты Омега-3 и селен. Стружкой посыпают рис, жареный картофель, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу, добавляют в салаты. Бонито  особенно дружит с тунцом, сыром филадельфия, угрем, огурцом и авокадо, круглозерным рисом и лапшой. Изысканное сочетание получается с  холодным тофу, крабовым мясом, тушеным аспарагусом и черным кунжутом.

Стружка тунца станет оригинальным украшением праздничного стола. Используя бонито в качестве декоративной приправы к горячим основным блюдам и гарнирам, можно наблюдать причудливый визуальный эффект. Хлопья тунца настолько прозрачные, тонкие и легкие, что от струящегося пара они будут пританцовывать, словно играющие языки пламени или цветы на ветру.

Традиционные «спутники» бонито — водоросли нори, комбу и морская капуста. Стружкой тунца посыпают знаменитые лепешки окономияки — японскую «пиццу».

РОЛЛ БОНИТО МАКИ

  • 200 гр риса для суши
  • 40 мл рисового уксуса
  • 100 гр копченого угря
  • 100 гр сыра филадельфия
  • 100 гр огурца
  • 2 пластины нори
  • 40 гр стружки тунца
  • 300 мл воды

Как приготовить роллы бонито маки

Промойте рис несколько раз. Залейте 200 г воды и поставьте на огонь, закрыв крышкой. После закипания варите 15 минут, затем потомите под крышкой еще 10 минут. Перемешайте рис, добавив уксус. С угря снимите шкуру и нарежьте на длинные бруски толщиной 1 см. Так же нарежьте огурец. Коврик для роллов оберните пленкой и выложите на него половину листочка нори. Руками и ложкой распределите рис по нори, оставляя свободным около 1 см с верхнего длинного края. С нижней стороны рис должен выступать на 1 см. Это необходимо для того, чтобы во время сворачивания ролл был полностью покрыт рисовым слоем, а водоросль не была видна. Переверните заготовку так, чтобы водоросли оказались сверху, а рис — на коврике. Выложите на середину нори угорь и огурец. Равномерно распределите сверху сыр. Сверните ролл, чуть надавливая по всей длине ковриком и придавая ему квадратную форму. Обваляйте ролл в стружке и разрежьте его острым ножом на 6-9 частей. Подавайте бонито маки с соевым соуосм, васаби и маринованным имбирем.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe