Рубрики

Как купать кошку

Для большинства представителей кошачьих процедура купания — это большой стресс, так как они не любят воду. Тем более если животное не приучено к этой процедуре с раннего возраста.

Нельзя просто засунуть его в таз с водой или бесцеремонно подставить под кран. Так питомец испугается еще больше, и в следующий раз провести такое мероприятие станет еще сложнее. Нужно успокоить домашнего любимца и на протяжении всего купания ласково с ним разговаривать.

Есть несколько мнений по поводу мытья кошек. Кто-то считает, что нужно кошку мыть раз в 2-3 месяца, а кто-то считает, что вообще это делать необязательно. Только по крайней необходимости. Кошки ведь в этом плане вполне самодостаточны — не пахнут, вылизываются и чистятся сами. А помощь им в этом нужна, только если они очень пушистые и ленивые, как персы, и сами не справляются.

 

КАК КУПАТЬ КОШКУ

1. Приготовьте заранее полотенце, шампунь или мыло.

2. Температура кошки обычно на 2-3 градуса выше человеческой, поэтому вода должна быть чуть горячее привычной нам (лучший вариант проверить, насколько комфортной будет ванна для питомца — это опустить под струю воды внутреннюю часть локтя, такой метод практикуют мамы, купая младенцев).

3. Лучше всего мыть кошку в ванне или тазу. Уровень воды не должен подниматься выше живота киски. Лапки кошки должны стоять на дне тазика, иначе она запаникует и будет яростно сопротивляться.

4. Растворите в воде зоошампунь и взбейте его в пенку. Аккуратно опустите питомца в ванну, стараясь не напугать его, и аккуратно помассируйте шерстку. Руками промочите шерсть, чтобы она промокла до основания. Затем смойте слабой струей душа. Постарайтесь тщательно смыть остатки шампуня, чтобы котик не нализался мыльной пены.

5. После этого заверните животное в полотенце с головой, желательно, чтобы оно хорошо впитывало влагу и тщательно высушите шерсть. Шерсть окончательно высохнет часа через три. Даже не пытайтесь высушить его феном, громкий звук может напугать животное еще больше, чем купание. Обязательно погладьте животное и угостите чем-нибудь вкусным.

НЕЛЬЗЯ мыть кошку человеческим шампунем. Такие средства вызывают сильное раздражение, и питомец после купания начнет чесаться. Пользоваться можно только специальными шампунями из зоомагазина. Они имеют оптимальный для кошачьей шерсти кислотно-шелочной баланс и позволяют более качественно вымыть животное с минимальными последствиями.

Шум льющейся воды пугает кисок. Воду набирают заранее, чтобы лишний раз не травмировать тонкую кошачью психику. Во время купания все движения должны быть спокойными и плавными. Животное держат крепко, не причиняя боли. Важно мыть кошку так, чтобы вода не попала в уши. Это часто вызывает тяжелые воспаления, и животное страдает. Можно попросить кого-то из членов семьи прикрыть ушки питомца или аккуратно вложить в них перед купанием кусочки ваты.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe