Как приготовить азу по-татарски
Азу — классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию, а само название блюда — не что иное, как искаженное персидское «аздык», что означает «любая пища».
Основные ингредиенты азу — ломтик мяса (говядины, баранины или конины) и тушеные овощи: соленые огурцы, чеснок, помидоры.
Исследователи полагают, что в окончательном виде блюдо сформировалось во времена завоевательных походов кочевников, когда к их традиционной пище — мясу — добавились ингредиенты из кухонь захваченных и освоенных территорий.
Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет — использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и т д. Единственное, что в татарском азу совершенно не допускается, — свинина.
АЗУ С ГОВЯДИНОЙ
- 800 гр филе говядины
- 200 мл воды
- 4 помидора
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 30 гр томатной пасты
- лавровый лист
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить азу с говядиной
Мясо промойте, нарежьте небольшими прямоугольниками и обжарьте на сковороде. Переложите мясо в сотейник. Лук нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде, добавьте к мясу. Добавьте в сотейник столько воды, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Посолите, поперчите и поставьте на огонь. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте и положите их поверх мяса в сотейник. Закройте крышкой и тушите около 30 минут. Если вода выкипит, подлейте еще немного. Нарежьте огурца маленькими кубиками, добавьте их вместе с томатной пастой к мясу. Также добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и потушите еще 20 минут. Подавайте с вареным картофелем.
АЗУ С БАРАНИНОЙ
- 500 гр баранины
- 250 мл воды
- 5 картофелин
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 50 гр томатной пасты
- 2 ст л муки
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Как приготовить азу с бараниной
Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук Нарежьте полукольцами. Положите лук и картофель в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности. Мясо вымойте и нарежьте небольшими прямоугольниками, добавьте его к картофелю. Туда же добавьте мелко нарезанные огурцы. Тушите 15 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Аккуратно перемешивая, добавьте муку. Через 15 минут блюдо будет готово.
АЗУ С КОНИНОЙ
- 500 гр конины
- 250 мл воды
- 5 картофелин
- 3 помидора
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр сливочного масла
- соль, перец
- растительное масло
Как приготовить азу с кониной
Конину промойте и нарежьте небольшими прямоугольниками. Обжарьте на сковороде и переложите в сотейник. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и переложите его к мясу. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте и также отправьте к мясу. Залейте водой, вскипятите и тушите около 30 минут. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте до полуготовности, добавьте его к мясу. Туда же добавьте мелко нарезанные огурцы, чеснок, соль, перец. Тушите до готовности.