Рубрики

Как приготовить азу по-татарски

Азу — классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию, а само название блюда — не что иное, как искаженное персидское «аздык», что означает «любая пища».

Основные ингредиенты азу — ломтик мяса (говядины, баранины или конины) и тушеные овощи: соленые огурцы, чеснок, помидоры.

Исследователи полагают, что в окончательном виде блюдо сформировалось во времена завоевательных походов кочевников, когда к их традиционной пище — мясу — добавились ингредиенты из кухонь захваченных и освоенных территорий.

Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет — использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и т д. Единственное, что в татарском азу совершенно не допускается, — свинина.

 

АЗУ С ГОВЯДИНОЙ

  • 800 гр филе говядины
  • 200 мл воды
  • 4 помидора
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 30 гр томатной пасты
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить азу с говядиной

Мясо промойте, нарежьте небольшими прямоугольниками и обжарьте на сковороде. Переложите мясо в сотейник. Лук нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде, добавьте к мясу.  Добавьте в сотейник столько воды, чтобы оно покрыло мясо  и овощи. Посолите, поперчите и поставьте на огонь.  Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте и положите их поверх мяса в сотейник. Закройте крышкой и тушите около 30 минут. Если вода выкипит, подлейте еще немного. Нарежьте огурца маленькими кубиками, добавьте их вместе с томатной пастой к мясу.  Также добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и потушите еще 20 минут. Подавайте с вареным картофелем.

АЗУ С БАРАНИНОЙ

  • 500 гр баранины
  • 250 мл воды
  • 5 картофелин
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 50 гр томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Как приготовить азу с бараниной

Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук Нарежьте полукольцами. Положите лук и картофель в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.  Мясо вымойте и нарежьте небольшими прямоугольниками, добавьте его к картофелю. Туда же добавьте мелко нарезанные огурцы. Тушите 15 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, соль, перец. Аккуратно перемешивая, добавьте муку. Через 15 минут блюдо будет готово.

 

АЗУ С КОНИНОЙ

  • 500 гр конины
  • 250 мл воды
  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить азу с кониной

Конину промойте и нарежьте небольшими прямоугольниками. Обжарьте на сковороде и переложите в сотейник. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и переложите его к мясу. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте и также  отправьте к мясу. Залейте водой, вскипятите и тушите около 30 минут. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте до полуготовности, добавьте его к мясу. Туда же добавьте мелко нарезанные огурцы, чеснок, соль, перец.  Тушите до готовности.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe