Рубрики

Колорадский жук: борьба с ним

Жук-листоед, названный колорадским, — опаснейший вредитель сельского хозяйства. Вопреки общественному мнению, он поедает не только картофель, но еще томаты, баклажаны и некоторые другие виды культур. Пришло время вспоминать: как бороться с колорадским жуком?

Родина колорадского жука — Мексика. Однако свое прозвище он получил в 1859 г, после того как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Оттуда вредитель перебрался в другие штаты Америки, а потом вместе с грузом на пароходах пересек Атлантический океан…

На наших участках колорадские жуки зимуют в почвах. В конце апреля они выходят и начинают спариваться. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц (всего за лето она может отложить до 1000 яиц).

Сорта картофеля, которые менее всего подвержены колорадскому жуку: Белорусский 3, Ласунок, Кристалл, Луговской.

 НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМИ ЖУКАМИ

1. Самое простое — налить на дно ведра раствор соленой воды, поставить ведро под картофельный куст, а затем веником ударять (хлестко, но не сильно) по листве. Жуки градом посыпятся в воду… Дальше поступайте с ними в меру своей гуманности.

2. Иногда дают эффект отвлекающие посадки: когда молодой картофель взойдет и немного подрастет, посадите возле грядок несколько старых клубней. На основных посадках ботва уже будет плотной, когда взойдет новая нежная поросль. Жуки будут перебираться на нее, а на маленьком участке их легче уничтожать.

3. Насыпьте в ведро одуванчики и хвощ (по 200 гр), залейте водой и кипятите 15 минут. Охладите и процедите. 0,5 л такого отвара разведите в ведре воды и опрыскивайте посадки.

4. Против личинок колорадского жука используют раствор мочевины (100 гр на 10 л воды). Польза двойная: погибает значительная часть вредителей, а растение получает азот в виде внекорневой подкормки.

5. Колорадский жук боится чеснока. Поэтому можно воткнуть зубчики ярового чеснока между кустами картофеля. Или приготовить раствор: 200 гр чеснока измельчить и настаивать сутки в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно туда добавить 40 гр хозяйственного мыла.

6. Эффективно опылять картофельные кусты просеянной золой (лучше березовой): около 10 гр золы на 10 кв. м (через решето). Эту операцию следует проводить после дождя (3-4 раза через 15 дней). Погибнут не только личинки, но и большинство взрослых особей.

7. Сложите в ведро стебли чистотела (сколько вместится) и залейте водой. Доведите до кипения и держите на огне 15 минут. Затем охладите, процедите и разбавьте 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте картофель, а после обработки междурядья посыпьте свежим чистотелом.

8. Посадите в междурядьях картофеля фасоль-сидун. Колорадские жуки эту фасоль не выносят, поэтому покидают участок.

ХИМИЧЕСКИ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

В солнечный день обработку химическими препаратами следует проводить до 10 ч утра или после 18 часов (чтобы избежать ожогов на растениях). В пасмурную погоду можно опрыскивать кусты в любое время. Однако, нужно быть уверенным, что ближайшие 2-3 часа не будет осадков (обычно препараты начинают действовать спустя это время). После этого воздержитесь от работ на участке (прополка и др) на 7-10 дней. Строго соблюдайте правила безопасности, изложенные в инструкции.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe