Рубрики

Морозник: посадка и уход

Удивительной красоты растение — морозник. Согласно легенде впервые эти цветы были найдены  рядом с хлевом, где был рожден Спаситель. В память об этом морозник часто называют розой Христа.

Морозник относится к семейству лютиковых и, как все его представители, ядовито.  Роза Христа имеет компактную форму и обычно ее высота не превышает 50 см. Главным преимуществом растения является его высокая морозоустойчивость, которая ему позволяет цвести даже в такие холодные месяцы, как февраль и март. Листва хорошо выдерживает сильные морозы, она плотная и кожистая с насыщенным зеленым цветом.

Корневая система представлена мощным корневищем, которая разветвляется и имеет много корней.

Перед тем как выбрать место для морозника, нужно помнить, что пересадку он переносит плохо и на одном месте может расти более 10 лет. Предпочитает тенистые участки без прямых солнечных лучей. После посадки растение на протяжении месяца хорошо поливают, но следят за тем, чтобы верхний слой почвы все же просыхал, так как переувлажнение эта нежная роза не любит. В почву следует регулярно вносить известь и компост, это позволит увеличить устойчивость к грибковым заболеваниям.

Во время выращивания и проведения всех работ с растением следует использовать перчатки, так как сок растения ядовит и может привести к появлению ожогов на коже. Всю срезанную листву стоит сжигать и не использовать ее для животных, так как это может стать причиной отравления. После окончания цветения почву вокруг морозника следует мульчивировать опавшей листвой, это хороший прием, который помогает растению легче перенести морозы и, кроме того, это дополнительный источник питательных элементов.

Размножается морозник семенами и делением крупных кустов. Семена высеивают сразу же после сбора в рыхлую почву, всходы появляются на следующий год, а цветение начнется через 3 года. Когда сеянцы немного подрастут, их высаживают в тенистое место участка. На постоянное место их можно будет высаживать через 2-3 года, когда сеянцы достаточно окрепнут.

Более простой способ размножения — деления куста. Морозник аккуратно выкапывают, делят корневую систему и высаживают в заранее подготовленные ямы. Этот способ размножения проводят сразу после цветения.

Однако и у такого «агрессивного» растения много врагов. Несмотря на то, что оно очень ядовито, им очень любят лакомиться слизни, улитки, нематоды, тля и даже мыши. Народными средствами с этой армией врагов не справиться, поэтому нужна помощь инсектицидов. регулярные обработки сделают свое полезное дело в получении здоровых и красивых растений.

Еще одной заботой во время выращивания будут грибные и вирусные болезни. первые проявляются в виде темных пятен, постоянно увеличивающихся в размерах. Развитию болезни благоприятствует сырая и прохладная погода.  Если вы заметите подобные пятна, то листья удалить, а растение обработать фунгицидом.

Вирусные болезни чаще всего проявляются в виде неправильной формы листьев, мозаичной пятнистости и различного рода деформаций. В этом случае стоит выкопать пораженные растения и сжечь, так как способов борьбы с вирусными заболеваниями нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe