Рубрики

Нигелла

Нигелла ( в народе — римский кориандр, чернушка посевная, девица в зелени, волосы Венеры) — однолетнее травянистое  растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемое как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Ее семена обладают острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом. В России в основном сажают как цветочную культуру.

Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашеная и т д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.

Стебель у нигеллы прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветами, простыми ил махровыми — синими, фиолетовыми, голубыми или белого цвета.

Нигелла — светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморзки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров. К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны земли, удобренные под предшественника органическим удобрениями. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит.

Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, так как продолжительность периода вегетации у растения составляет 140-150 суток. Семена сеют в бороздки на глубину 3-4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15-20 см.

После посева семян почву нужно обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления первых всходов.  семена начинают прорастать при температуре 3-5 гр тепла, а оптимальная температура для роста — 15-18 гр. Всходы появляются через 10-12 дней. Зацветает нигелла через 60-65 дней после появления всходов.

Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2-3 настоящих листьев и через 12-15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.

Уборку производят, когда созревает не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20-30 см, просушивают, обмолачивают, отделяя семена, провеивая или отделяя решетом.

Семена нигеллы по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом, обладают перечно-мускатным запахом. Обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, используют при квашении капусты или посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели.

Кроме того, семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняющим от нее одежду.

Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe