Рубрики

Заготовки из огурцов на зиму

В июне появляются первые огурчики: маленькие, плотные. Заготавливать такие одно удовольствие, не упустите момент!

Заготовка из огурцов с помидорами и кинзой (на 2-3 л)

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока

В каждую банку:

  • 1 зонтик укропа
  • небольшой корень хрена
  • лист хрена
  • 5-6 веточек кинзы
  • 1 лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • 1/2 стакана уксуса 9%

Как заготавливать огурцы

Все овощи промойте, чеснок разберите на зубчики и очистите. На каждом помидоре сделайте стерильной иголкой по 2-3 прокола. Огурцы на 3-4 часа замочите в холодной воде. На дно каждой стерилизованной банки положите зелень и специи, сверху плотно уложите огурчики с чесноком, заполнив ими емкости наполовину, а затем кладите помидоры. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего эту воду слейте в кастрюлю, но так, чтобы огурцы и помидоры остались в банке. В воду из-под овощей добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения. Этим маринадом залейте доверху банки и сразу закатайте. Банки переверните верх дном и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Храните в прохладном месте.

 

Огурцы с чесноком и острым перчиком ( на 2 л)

  • 1 кг огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 1 жгучий перчик

В каждую банку

  • лист хрена
  • 5 листьев смородины
  • 2 вишневых листа
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч л зерен кориандра
  • 1/2 ч л смеси перцев
  • небольшой пучок укропа

Для маринада на 1 л

  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • 1/2 стакана уксуса 9%

Как заготавливать огурцы на зиму

Овощи промойте, чеснок разберите по зубчиками и очистите. Огурцы на 4 часа замочите в холодной воде. Жгучий перчик очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. В стерилизованные банки уложите все продукты, которые нужно класть в каждую банку, по кусочку жгучего перца, а сверху плотно уложите огурчики с чесноком. Залейте полностью кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.  После чего эту воду слейте в кастрюлю. В эту воду добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Этим маринадом залейте доверху банки, прикройте крышками и оставьте так на 20 минут. После вновь слейте маринад в кастрюлю, прокипятите еще раз, доверху залейте им банки. Сразу закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Храните в прохладном месте.

Огурцы с кабачками на зиму ( на 2-3 л)

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг молодых кабачков
  • пучок базилика

В каждую банку

  • лист хрена
  • 5 листьев смородины
  • 2 вишневых листа
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч л зерен горчицы
  • 1 ч л горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики

Для маринада на 1 л воды

  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • 1/2 стакана уксуса 9%

Как заготавливать огурцы на зиму

Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде, затем срежьте у них попки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Базилик измельчите. В каждую банку положите листья и специи. Далее — огурцы с базиликом, а сверху — кабачки. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Далее делайте все тоже самое, чтои в рецепте «Огурцы с помидорами и кинзой».

 

Огурцы со сладким перцем на зиму (на 3 -3,5 л)

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг крепких болгарских перцев
  • 1 головка чеснока

В каждую банку

  • лист хрена
  • 5 листьев смородины
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч л зерен кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики
  • 4-5 горошин душистого перца
  • небольшой пучок укропа

Для маринада на 1 л воды

  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • 1/2 стакана уксуса 9%

Как заготавливать огурцы на зиму

Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде, затем срежьте у них попки. Перец очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей соломкой. Чеснок очистите. В каждую банку положите листья и специи. Далее — огурцы с перцем и чесноком. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Далее делайте также как в рецепте «Огурцы с чесноком и острым перчиком».

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.