Заготовки из огурцов на зиму
В июне появляются первые огурчики: маленькие, плотные. Заготавливать такие одно удовольствие, не упустите момент!
Заготовка из огурцов с помидорами и кинзой (на 2-3 л)
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
В каждую банку:
- 1 зонтик укропа
- небольшой корень хрена
- лист хрена
- 5-6 веточек кинзы
- 1 лавровый лист
- 7 горошин черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 3 гвоздики
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст л сахара
- 1 ст л соли
- 1/2 стакана уксуса 9%
Как заготавливать огурцы
Все овощи промойте, чеснок разберите на зубчики и очистите. На каждом помидоре сделайте стерильной иголкой по 2-3 прокола. Огурцы на 3-4 часа замочите в холодной воде. На дно каждой стерилизованной банки положите зелень и специи, сверху плотно уложите огурчики с чесноком, заполнив ими емкости наполовину, а затем кладите помидоры. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего эту воду слейте в кастрюлю, но так, чтобы огурцы и помидоры остались в банке. В воду из-под овощей добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения. Этим маринадом залейте доверху банки и сразу закатайте. Банки переверните верх дном и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Храните в прохладном месте.
Огурцы с чесноком и острым перчиком ( на 2 л)
- 1 кг огурцов
- 2 головки чеснока
- 1 жгучий перчик
В каждую банку
- лист хрена
- 5 листьев смородины
- 2 вишневых листа
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч л зерен кориандра
- 1/2 ч л смеси перцев
- небольшой пучок укропа
Для маринада на 1 л
- 3 ст л сахара
- 1 ст л соли
- 1/2 стакана уксуса 9%
Как заготавливать огурцы на зиму
Овощи промойте, чеснок разберите по зубчиками и очистите. Огурцы на 4 часа замочите в холодной воде. Жгучий перчик очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. В стерилизованные банки уложите все продукты, которые нужно класть в каждую банку, по кусочку жгучего перца, а сверху плотно уложите огурчики с чесноком. Залейте полностью кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего эту воду слейте в кастрюлю. В эту воду добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Этим маринадом залейте доверху банки, прикройте крышками и оставьте так на 20 минут. После вновь слейте маринад в кастрюлю, прокипятите еще раз, доверху залейте им банки. Сразу закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Храните в прохладном месте.
Огурцы с кабачками на зиму ( на 2-3 л)
- 1 кг огурцов
- 1 кг молодых кабачков
- пучок базилика
В каждую банку
- лист хрена
- 5 листьев смородины
- 2 вишневых листа
- 2 лавровых листа
- 1 ч л зерен горчицы
- 1 ч л горошин черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 3 гвоздики
Для маринада на 1 л воды
- 3 ст л сахара
- 1 ст л соли
- 1/2 стакана уксуса 9%
Как заготавливать огурцы на зиму
Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде, затем срежьте у них попки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Базилик измельчите. В каждую банку положите листья и специи. Далее — огурцы с базиликом, а сверху — кабачки. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Далее делайте все тоже самое, чтои в рецепте «Огурцы с помидорами и кинзой».
Огурцы со сладким перцем на зиму (на 3 -3,5 л)
- 1 кг огурцов
- 1 кг крепких болгарских перцев
- 1 головка чеснока
В каждую банку
- лист хрена
- 5 листьев смородины
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч л зерен кориандра
- 10 горошин черного перца
- 2-3 гвоздики
- 4-5 горошин душистого перца
- небольшой пучок укропа
Для маринада на 1 л воды
- 3 ст л сахара
- 1 ст л соли
- 1/2 стакана уксуса 9%
Как заготавливать огурцы на зиму
Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде, затем срежьте у них попки. Перец очистите от семян и разрежьте каждый на 4-6 частей соломкой. Чеснок очистите. В каждую банку положите листья и специи. Далее — огурцы с перцем и чесноком. Залейте полностью кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Далее делайте также как в рецепте «Огурцы с чесноком и острым перчиком».