Рубрики

Какие игрушки полезны для ребенка?

Детские психологи утверждают, что такая на первый взгляд простая вещь как игрушка может принести ребенку массу пользы, так и много вреда. Ведь игрушка на самом деле это непросто детское развлечение, но и средство развития и ребенок, естественно, на ней непременно чему – нибудь учится.

Какие же игрушки оказывают вредное влияние на ребенка?

Формированию бессердечности, безжалостности у ребенка способствуют агрессивные игрушки. И чем больше безобразных, страшных, уродливых игрушек он будет видеть, тем более агрессивным он становится. К примеру, различные монстры, “убийцы” со всевозможным оружием, автоматы и тому подобное.

Насчет военных игрушек для мальчиков нужно отыскивать такие варианты, которые не будут пробуждать чувство злости. Например, существуют старые проверенные временем игрушки, как меч и лук. Лук тренирует глазомер, порождает спортивный азарт, а меч помогает ребенку ощутить себя солдатом, защитником.

Оказывается, что к вредным игрушкам относят и игрушки с электронной “начинкой”. Ведь они запрограммированы на разные функции, вследствие этого не дают возможности ребенку пофантазировать, говорить за игрушку и так далее. А это может привести к отставанию в развитии.

И вот, чтобы игрушка приносила пользу, надо, чтобы она соответствовала возрасту ребенка, была привлекательной и оставляла простор для детской фантазии.

Дети до 1,5 года

В этом возрасте необходимо уделить внимание на развитии мелкой моторики у ребенка. Каким же образом? Пускай он дотрагивается, щупает, поглаживает, перебирает и пробует на вкус. К году большое значение имеют звуки, поэтому ребенку нужно покупать музыкальные игрушки непременно с приятной мелодией.

Полезные игрушки:

— Массажер — игрушка . Это мягкая игрушка небольшого размера, внутри заполненная крупой. Ее, возможно, сделать и своими руками;

— игрушки: музыкальные, шуршащие, пищащие, шелестящие;

— развивающие коврики с всякими секретиками – замочками – кнопочками – липучками.

Ребенок от 1,5 до 3 лет

В этот период ребенок с интересом наблюдает за тем, как реагируют окружающие, изучает пространство, а также строит вокруг себя свой новый мир. В это время большое значение имеет цвета, краски, а также способность осмысливать то, что видишь.

Благоприятные игрушки:

— развивающие игрушки из дерева: головоломки, кубики

— краски, фломастеры, цветные карандаши и мелки;

— мячики различных форм, цветов и размеров;

— пластилин и прочие материалы для формирования творческих навыков.

Дети от трех до семи лет

В этот период ребенок осознает, что он уже не сам, он находится в поиске своего места в этом мире. В этом возрасте он входит в общество. Мальчики начинают выбирать машинки, а девочки куколок.

Полезные игрушки:

— для девочек – куклы, а для мальчиков – машинки;

— ролевые наборы: домики, кухни, мастерские, магазины и так далее;

— конструкторы по возрасту;

— игровые домики, где ребенок сможет создавать собственный мир.

Дети от семи до двенадцати лет

После семи лет ребенок активно впитывает информацию. Вследствие этого в этот период необходимо внимательно присмотреться к предпочтениям и интересам собственного ребенка. Ведь он уже сформировавшаяся личность и, естественно, полностью осознает, какие именно игрушки ему необходимы.

Благоприятные игрушки:

— всяческие пазлы;

— конструкторы из мелких деталек;

— модели машинок, кораблей, самолетиков;

— игры, развивающие логику;

— игровые наборы со многими различными функциями;

— микроскопы и телескопы.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe