Рубрики

Стевия: полезные свойства и выращивание

Время стевии пришло, о ней должны знать все. Вот уже более 60 лет стевия как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах.

Стевия: польза для человека

Стевия медовая или двулистник сладкий, содержит много пряно-ароматических веществ, близких по характеристике к кофе или корице, и сладкие вещества — стевиозиды, витамины В1, В2, С, Р, каротин, флавоноиды, много минералов, в том числе фосфор, медь, цинк, кальций, кремний, калий и селен.

Главным свойством стевии является его способность снижать уровень глюкозы в крови. Растение не содержит калорий. Это просто спасение для тех, кто любит сладкое, но боится за свою фигуру и вес. Это растение — мед, но в отличие от обычного меда и сахара его нельзя назвать «белой смертью».  Стевия стала идеальным натуральным нетоксичным заменителем сахара.

Исследования показали, что употребление стевии медовой ведет к понижению артериального давления, кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс. Уникальная польза стевии жизненно необходима людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Химический состав стевии позволяет повышать иммунитет, задерживать рост и распространение бактерий, вызывающих воспаление десен и зубов. Она оказывает ранозаживляющее, антисептическое и противоаллергическое действие.

Стевия в силу отсутствия углеводов сочетается со всеми продуктами питания. За счет своей феноменальной способности приводить в норму обмен веществ она помогает нам эффективно бороться с лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и даже препятствует развитию злокачественных новообразований.

 

Стевия: выращивание

Стевия медовая размножается зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Но все эти методы требуют значительных затрат энергии, особенно в холодный период года. Намного проще — выращивание стевии из семян. Чтобы избежать ошибок при выращивании стевии, воспользуйтесь нашими советами.

Необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси — в равном соотношении чернозем и лесную перегнойную землю. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами снимите верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выберите перегнивший слой — это и будет лесная перегнойная земля.

Чернозем и лесную землю (без всяких добавок!) просейте через решето с круглыми отверстиями диаметром 50 мм, хорошо смешайте. Заполните этой смесью любую емкость слоем 10-12 см или пластиковые одноразовые стаканчики. Уплотните, разровняйте почвосмесь, хорошо увлажните теплой водой. Разложите семена на поверхности и прижмите их пальцем к почвосмеси. Так как семена стевии медовой очень мелкие, то их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающие толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя, в противном случае всхожесть семян будет низкой.

Накройте посевы пленкой. Семена стевии могут всходить при температуре 17-20 гр, но оптимальной температурой является 25-30 гр. Для этих целей подходит парник, инкубатор, любой ящик с подогревом электролампочкой и др. Лучше всего, ели температура в зоне корней будет на 2-3 гр выше. Посевы ежедневно проверяйте, следите, чтобы почва под пленкой не пересыхала.

К пикировке растений в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки следует приступать в фазе 6-8 пар настоящих листиков. Рассаду осторожно приучайте к солнечному свету.

После окончания весенних холодов рассаду стевии высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами — 50-60 см. Уход за стевией обычный: полив, рыхление, борьба с сорняками. Листья обрезают во время бутонизации — в этот период они наиболее сладкие. Их хорошо просушивают в тени, отделяют от стеблей, которые не имеют сладких веществ, измельчают на кофемолке в порошок и хранят в стеклянной посуде с крышкой.

Убрав первый урожай, корневища растений выкапывают до наступления осенних заморозков и пересаживают в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжают выращивать стевию в теплице или на подоконнике. После периода покоя (1-1,5 мес) стевия снова отрастает, и в январе убирают еще один урожай листьев.

В марте отростки стевии медовой присыпают почвосмесью для укоренения. Укорененные отростки высаживают в пластиковые стаканы без дна (из пластиковой бутылки получается два стаканчика) и пересаживают в парник или теплицу с последующей пересадкой в открытый грунт. Эти растения используют для получения семян.

Как видите, выращивание стевии — не такое уж и сложное занятие!

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe