Рубрики

Венерина мухоловка: уход в домашних условиях и в саду

Это растение-ловушка — самое известное, пожалуй, из группы хищных. Как и многие другие, мухоловка со временем была введена в культуру и теперь частенько ее можно увидеть в качестве комнатного декоративного растения. В этих условиях питание насекомыми для нее уже не является жизненно необходимым фактором.

Вырастает венерина мухоловка до 15 см в высоту. На конце стеблей располагаются красноватые листья-ловушки с длинными зубчиками на краях. У их основания проходят железы, выделяющие притягательный для насекомых нектар. Вот чем объясняется их стремление познакомиться с этим растение поближе. Но стоит насекомому коснуться створок ловушки, как они начинают закрываться, и чем больше жертва движется внутри ловушки, тем сильнее сжимаются створки. Переваривание продолжается около 10 дней. После чего ловушка вновь раскрывается и на поверхности остается лишь пустая хитиновая оболочка насекомого. Теперь венерина мухоловка вновь готова к охоте. Одна ловушка может «съесть» не более трех насекомых, после чего она отмирает.

Как же правильно ухаживать за венериной мухоловкой в домашних условиях?

Отметим три самых важных условия при уходе за мухоловкой

  • Песчано-торфяной грунт.
  • Хорошее освещение
  • Достаточная влажность

Горшок с растением лучше разместить на восточном или западном подоконнике (также как и нертера уход), где свет более мягкий. Обязательно наличие поддона с запасом дождевой или очищенной воды. Грунт не должен пересыхать. Сверху на почву можно разложить мох.

Нельзя «дразнить» ловушки и перекармливать растение, иначе оно может погибнуть. В качестве корма ей лучше давать свежие мягкие личинки небольшого размера, так как если пища полностью не будет переварена мухоловкой, то может начаться гниение ловушки.

Осенью венерина мухоловка начинает готовиться к спячке. Признаком этого может стать прекращение роста новых листьев. В это время растение нуждается в меньшем количестве воды, поэтому воду из поддона можно вылить. Но почва в горшке все равно не должна пересыхать.

Уход за венериной мухоловкой зимой ограничен. Мухоловку лучше всего переместить с подоконника в более прохладное затемненное место с температурой +2…+10 гр. В этот период мухоловка не нуждается в свете и ее можно хранить в нижнем отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете или на застекленной лоджии. За почвой продолжаем следить: она должна быть умеренно влажной настолько, чтобы избежать ее загнивания.

Весной венерину мухоловку выставляют на прежнее место. Обязательно пересаживают, использую не садовый, непригодный по кислотности грунт, а песчано-торфяной или просто торфяной.

Если выращивать венерину мухоловку в саду, где она сама обеспечит себя питанием и будет лучше выглядеть на свежем воздухе, то, помимо вышесказанного, стоит учесть такие моменты. Размеры ящика должны быть не менее 20 см в глубину и 30 см в ширину, а грунт в нем обязательно прикрыт мхом. Место расположения цветочного ящика с венериной мухоловкой должно быть такое, чтобы солнечные лучи не были палящими. А на зимний период растение лучше заносить в подвал во избежания замерзания.

При соблюдении всех рекомендаций по уходу за венериной мухоловкой это необычное растение будет радовать своим экзотическим видом и одарит вас приятными минутами общения.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe