Вкусные запеканки: рецепты приготовления
Блюдо, аналогичное русской запеканке, присутствует практически в любой национальной кухне: гратен — во Франции, пудинг — в Англии, лазанья — в Италии…
Справедливости ради отметим, что в 18-19 веках в России был популярен лапшевник — запеканка из лапши. А самая первая запеканка была приготовлена в средневековой Франции. Легенда гласит, что некий страшно прижимисты трактирщик однажды собрал со стола все остатки обеда, сложил в одну посуду, залил молоком со взбитыми яйцами и испек в печи.
Со временем из блюда для простолюдинов запеканка превратилась в часть высокой кухни: так, при дворе «короля Солнца» Людовика XIV подавали нежнейшую творожную запеканку, рецепт которого вскоре был привезен в Россию, где завоевал огромную популярность.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
- 1 кг творога
- 150 гр изюма
- 100 гр сахара
- 100 гр муки
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Как приготовить творожную запеканку
Изюм замочите в холодной воде на несколько часов, хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в смесь творог и изюм. Тщательно перемешайте. Соедините муку, соль и разрыхлитель и добавьте в яичную смесь. Перемешайте еще раз и вылейте полученную смесь в форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку на 40-45 минут.Творожная запеканка готова!
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КУРИЦЕЙ
- 500 гр филе курицы
- 6 картофелин
- 300 гр твердого сыра
- 300 гр сметаны
- 50 мл майонеза
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Как приготовить картофельную запеканку с курицей
Филе курицы тщательно промойте, обсушите кухонными полотенцами. Нарежьте курицу кубиками. Добавьте к ней мелко нарезанный очищенный чеснок и майонез. Хорошенько перемешайте и поставьте мариноваться. В это время очистите и нарежьте картофель дольками, лук — полукольцами, а также натрите на средней терке твердый сыр. В сметану добавьте соль, перец и перемешайте. Возьмите форму для запекания, положите слой лука, затем половину картофеля, выложите половину сметаны. Сверху положите слой курицы и на него слой картофеля, который также смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 гр духовке 50-60 минут. Запеканка картофельная с курицей готова!
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКОМ
- 400 гр творога
- 2 яйца
- 1 яблоко
- 100 гр манной крупы
- 50 гр сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка корицы
- 15 мл растительного масла без запаха
Как приготовить творожную запеканку с яблоком
Возьмите глубокую емкость, вбейте туда яйца и соедините с сахаром. Хорошенько взбейте. Положите в отдельную емкость творог, добавьте соль, соду и перемешайте. Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте фрукт мелкими кубиками. Добавьте яблоко в творог. Вылейте туда же взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Добавьте манку и корицу и еще раз перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 40-50 минут. Творожная запеканка с яблоком готова!
Вкусная итальянская пицца по адекватной цене в Подольске продается в кафе-пиццерии «Корсика». Вы можете заказать понравившуюся вам пиццу на сайте corsika-os.ru. Горячая пицца будет доставлена по указанному вами адресу в самые ближайшие сроки.