Рубрики

Заготовка зелени на зиму: 13 способов

Чтобы зимой у вас всегда была полезная петрушка, укроп, крапива, базилик, щавель, шпинат и  т д., предлагаем вам 13 способов заготовки зелени на зиму.

Сушка зелени на воздухе.

Свяжите зелень пучками по 4-5 растений и подвесьте «головой» вниз в темное, теплое, но хорошо проветриваемое помещение. Время высыхания составляет от 2 до 4 недель — листья и стебли должны стать ломкими. После чего можно укладывать их на хранение.

Сушка зелени в духовке.

Разложите зелень на противне в один слой и сушите при температуре 80 гр около 4-х часов с приоткрытой дверцей духовки. Периодически перемешивайте.

Сушка зелени в микроволновке.

Это быстрый и простой способ сушки зелени на зиму, но внимательно следите, чтобы она не обуглилась. Тщательно промойте зелень, отряхните и отложите просушиться на 1 час. Убедитесь, что зелень не влажная, выложите ее на бумажное полотенце, прикрыв сверху таким же полотенцем. Разогрейте 2 минуты, потом поменяйте полотенца и грейте еще 1 минуту. Посмотрите результат — если зелень еще не готова, добавляйте по 30 сек, пока она не станет сухой и ломкой.

Сушка в дегидраторе.

Дегидратор — это электро-бытовой прибор для изготовления сухофруктов и сушеных овощей в домашних условиях, вяленых помидоров с чесноком, изготовления вяленины (вяленого мяса), полезных чипсов, роллов, печенья и прочих сладких блюд, а также сушки трав, грибов и любых других даров природы. Существует дегидратор со щадящим режимом для трав, но можно использовать любой, главное — следите, чтобы травы не пересохли.

Засолка зелени на зиму.

На 1 кг зелени на зиму понадобится 250 гр не йодированной соли. При заготовки зелени на зиму способом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев. Измельчите зелень и пересыпьте ее изрядным количеством соли ( на 100 гр зелени 2 ст л) и помните руками. Потом очень плотно уложите в небольшие баночки до горлышка, сверху накройте промасленным кружком из пергамента, чтобы перекрыть доступ воздуха (иначе зелень потемнеет и потеряет аромат), закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодильнике.

Маринование зелени на зиму.

Маринованная зелень хранится больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать. Для маринования приготовьте зелень на зиму, как указано выше. Также понадобится соль, сахар, столовый уксус (9%), перец горошком, стеклянные банки, металлические крышки. Маринад: на 1 л воды добавьте 2 ст л соли, 1 ст л сахара,  2 ст л уксуса 9%. Все тщательно перемешайте и вскипятите. Подготовленную зелень уложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно пастерилизовать и закатать.

Консервирование (пастеризация) зелени на зиму.

Листья щавеля, крапивы, шпината шинкуют, плотно укладывают в банки и заливают простым кипятком. Если хранить в холодильнике, то пастеризация не требуется.

Хранение зелени в масле.

Подготовленную зелень на зиму порежьте и сложите в сухие чистые банки, залейте рафинированным растительным маслом, перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много — оно должно покрывать содержимое полностью и чуть больше. Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом зелень может храниться до весны.

Заморозка зелени песто

Используйте блендер (кухонный комбайн) и фантазию. Вы можете взять практически любую зелень на зиму: зеленый лук, петрушку, базилик, орегано, кинзу, рукколу, шалфей и даже чеснок. Мелко порубите зелень в комбайне (но не доводите до однородной пасты), добавляя понемногу оливковое масло. Можно также добавить чеснок и орехи, но некоторые считают, что так зелень хуже хранится. Готовое песто разложите по формочкам для льда и заморозьте.

Травяные кубики льда

Этот способ рекомендуется для мягких трав, которые нельзя заморозить с маслом, например, для мелиссы. Или там, где не нужно масла (базилик, эстрагон, любисток, петрушка). Порежьте зелень и сложите в емкость для льда, залейте водой или бульоном, заморозьте. Когда кубики замерзнут — пересыпьте их в пакет. Кубики можно добавлять в бульоны, супы, напитки.

Заморозка трав целиком

Выложите зелень одним слоем на небольшом поддоне и отправьте в морозилку. Потом разложите по пакетикам. Этот способ подходит для розмарина и тимьяна, но можно использовать и другие травы. С другой стороны, таким же способом можно заморозить и нарезанную зелень на зиму: лук, укроп, петрушку, кину и др.

Заморозка зелени на зиму блоком

Нарежьте зелень и разложите по пакетам, положите в морозильник. Единственное неудобство — каждый раз придется отламывать нужное количество зелени. Как вариант — можно заморозить зелень рулоном: сложите зелень в зип-пакет, плотно его сверните и заморозьте. Затем — просто отрезайте необходимое количество зелени.

Заморозка зелени на зиму в масле

Возьмите контейнер для льда, положите в него листья или нарезанную зелень и залейте маслом (растительным или сливочным). Заморозка зелени на зиму в масле более щадящая для трав — они не буреют и не получают «ожог» холодом. Этот метод лучше подходит для жестких трав: розмарин, шалфей, тимьян, орегано — которые добавляют в блюдо в начале приготовления.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe