Рубрики

Заготовки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась практически на каждой кухне. И это не случайно: в мультварке готовить проще, а приготовленные блюда получаются полезными и вкусными. Так почему бы не использовать мультиварку для приготовления домашних заготовок на зиму? Заготовки в мультиварке всегда получаются удачными — убедитесь сами!

Заготовки в мультиварке: лечо из кабачков

  • 1,5 кг кабачков
  • 500 гр лука
  • 500 гр моркови
  • 250 гр разноцветного сладкого перца
  • 250 гр помидоров
  • 150 гр томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст л соли
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить лечо из кабачков в мультиварке

С кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки — брусочками, помидоры — ломтиками, сладкий перец — полосками, чеснок порубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте морковь, лук и сладкий перец 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте 1/2 ст л соли, аккуратно перемешайте, закройте крышку и продолжайте тушить. Кабачки перемешайте с оставшейся и солью и добавьте в чашу после сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельченный чеснок и зелень, переключите на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения 3-5 мин. Разложите готовое лечо в горячем виде по стерилизованным 1 л банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Свекольная икра в мультиварке

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст л 6% уксуса
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Свеклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте на растительном масле нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем положите в чашу свеклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте все вместе в режиме «Выпечка» 10 минут, затем переключите в режим «Тушение» на 1,5-2 ч и закройте крышку. Готовую икру положите в стерилизованные 1 л банки и закатайте.

Заготовки в мультиварке: перец в медовом маринаде

  • 5 кг болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока

Маринад:

  • 3 л воды
  • 1 ст л меда
  • 2 ст л соли
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст л черного перца
  • 200 мл 9% уксуса
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листов

Как приготовить перец в медовом маринаде

Для маринада: в кипящую воду выложить все ингредиенты, размешать и прокипятить 5 мин в режиме «Пар». Перец очистить от семян и разрезать на 4 части. На дно стерилизованных банок выложить чеснок. В кипящий маринад выложить перец небольшим частями, как только маринад с перцем начнет снова закипать — щипчиками вынимать перцы и укладывать плотно в банки, поверх чеснока. Перец бланшировать, пока он не закончится. Заполненные банки залить маринадом до верха, накрыть крышками, поставить в чашу мультиварки, залить водой по плечики, стерилизовать в режиме «Мультиповар» 0,5 л — 10 мин, 700 мл — 15 мин, закатать и дать остыть вверх дном.

Овощная икра на зиму в мультиварке

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 гр лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр яблок
  • 300 гр чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок сельдерея
  • 1 стакан растительного масла
  • соль, перец

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Лук и морковь очистить. У перца и яблок удалить сердцевину. Нарезать все овощи произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120 гр. Переложить пюре в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растительное масло и готовить 3 часа.  Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить в икру и готовить еще 15 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным 1 л банкам, закрыть и дать остыть.
Заготовки в мультиварке: икра морковная
  • 1 кг моркови
  • 300 гр лука
  • 3-4 ст л томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст л соли
  • 1,5 ст л сахара
  • чеснок по вкусу
  • красный и черный молотый перец
  • несколько горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч л 70% уксуса
Как приготовить морковную икру в мультиварке
Лук мелко рубим, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и томатную пасту, перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 30 мин. Морковь трем на мелкой терке, выкладываем ее к луку и переключаем мультиварку в режим «Тушение» на  1 час. Через 15 мин, когда морковь пустит сок и несколько уменьшится в объеме, крышку открываем, добавляем соль, сахар и перец, хорошо перемешиваем и снова закрываем крышку. После перехода мультиварки на «Подогрев» добавляем рубленый чеснок, горошины перца и лавровый лист, перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 60 мин. В конце варки добавляем уксус, укладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Сливовый соус в мультиварке

  • 1 кг слив
  •  200 гр базилика и кинзы
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 гр сахара
  • 1 острый перец
  • соль

Как приготовить сливовый соус в мультиварке

В чашу сложить очищенные от косточек сливы и тушить в режиме «Выпечка» 10 мин. Пюрируйте сливы блендером, добавьте соль, сахар, измельченный острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте блендером и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра из кабачков в мультиварке

  • 2 кг кабачков
  • 300 гр моркови
  • 250 гр лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4 ст л томатной пасты
  • 1 ст л соли
  • 1 ст л сахара
  • по 1 ст л зелени петрушки и сельдерея
  • 1 ст л 9% уксуса
  • 1/2 ч л молотого черного перца
  • 1/2 ч л молотого душистого перца
  • 3 ст л растительного масла

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке

В режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте еще 10 мин, помешивая. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 ч и тушите под крышкой. Через 1 час добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельченный чеснок и зелень, перемешайте и закройте крышкой. Готовую икру пюрируйте с помощью блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «выпечка». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe