Что приготовить из осенних ягод
Осенние ягоды очень полезны. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, органических кислот и витаминов они могут укрепить организм зимой, повысить иммунитет, нормализовать давление. Приготовить из них можно не только напитки, но и множество интересных блюд.
Как сохранить осенние ягоды до весны.
Осенние ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих свойств. По мере необходимости их можно размораживать и готовить любые блюда. Плоды шиповника, калины и боярышника разумнее засушить. Для этого ягоды, не очищая от плодоножек, разложите тонким слоем, некоторое время подсушите их на воздухе в полутени, после чего досушите в духовке или в специальной сушилке при температуре 60 гр. Затем очистите ягоды от плодоножек и поместите в банку с плотной крышкой на хранение в прохладное сухое место. Перед приготовлением ягоды нужно отварить до мягкости и, как из свежих, готовить пюре, взбивая их с сахаром или медом, делать различные напитки: отвары, настои, компоты, морсы.
ВИТАМИННЫЙ ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник поддерживает иммунитет, обогащает витамином С.
- 1 ст л измельченных сушеных плодов шиповника
- 250 мл воды
Измельчить плоды шиповника в кофемолке или измельчить в ступке на небольшие кусочки. Залить водой, накрыть крышкой ( на свету аскорбиновая кислота окисляется), довести до кипения на слабом огне и варить на слабом огне 10 минут. Настаивать 3 часа, перед приемом процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
ПЮРЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Облепиха понижает уровень холестерина и восстанавливает силы.
- 1 кг ягод облепихи
- 100 мл воды
- 800 гр сахара на 1 кг пюре ягод
Ягоды прогреть в небольшом количестве воды и протереть через сито. Добавить сахар, тщательно перемешать, прогреть 5 минут при температуре 90 гр, переложить в подготовленные горячие банки и укупорить. Можно готовить и без сахара: в этом случае необходимо пастеризовать 10 минут.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА
Боярышник прекрасно помогает при аритмии, мягко понижает давление.
- 200 гр измельченных плодов боярышника
- 1 л 70% спирта
Свежие ягоды боярышника промойте, обсушите, измельчите в блендере, переложите в темную стеклянную посуду и залейте спиртом. На 3 недели уберите в темное прохладное место. Когда жидкость станет янтарно-коричневой и прозрачной, процедите настойку через несколько слоев марли и разлейте по удобным для пользования небольшим пузырькам. Храните в темном прохладном месте. Принимайте по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
Брусника понижает температуру, лечит простуду и грипп, обладает мочегонными свойствами.
- 500 гр брусники
- 2 стакана сахара
- 1 ст л душистого перца горошком
- щепотка морской соли
В сотейник налейте 0,5 стакана холодной воды и, помешивая, растопите сахар. Добавьте душистый перец и варите, не перемешивая, 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Остудите перед подачей 30 минут. Ягоды брусники прекрасно хранятся и не теряют своих свойств, поэтому готовить соус впрок не нужно.
СОУС ИЗ КРАСНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Красноплодная рябина укрепляет стенки сосудов, понижает давление, помогает при авитаминозе.
- 750 гр ягод рябины
- 4 шт сладких яблок
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 175 гр сахара
- 3 ст л 4% уксуса
- 2 ч л молотого сушеного имбиря
Рябиновый соус-желе — традиционный английский соус к мясу и рыбе. Он помогает пищеварению, подается повсеместно, как у финнов брусничный. Все ингредиенты нужно тушить 30 минут, пока фрукты не размягчатся. Добавьте сахар, имбирь и уксус, быстро доведите до кипения и разлейте по банкам и укупорьте. Храните в темном прохладном месте.