Рубрики

Перевернутый пирог с абрикосами

По питательной и лечебной ценности абрикос занимает одно из первых мест среди плодовых пород.  По содержанию каротина (провитамина А) он сравним с яичным желтком, сливочным маслом и шпинатом. В числе витаминов — В1, В2, В9, С, РР.

Абрикос также богат сахарами, органическим кислотами, пектильными и дубильными веществами, минеральными солями, особенно железа, калия. Для удовлетворения суточной дозы потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Установлено, что 100 гр абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 гр свежей печени.

Перевернутый пирог с абрикосами

  • 300 гр свежих абрикосов
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ст л сливочного масла

Для теста:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами

Абрикосы вымойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими дольками. Сливочное масло растопите и вылейте в форму для выпечки. В растопленное масло высыпьте коричневый сахар, который придаст начинке карамельный вкус и приятный аромат. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный белый. Распределите сахар равномерно. Сверху выложите дольки абрикосов.

Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Всыпьте постепенно муку с разрыхлителем и замесите густое тесто. Вылейте тесто сверху на абрикосы так, чтобы фрукты были полностью покрыты им. Разогрейте духовку до 200 гр и выпекайте перевернутый пирог с абрикосами 25-30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой.

Готовый пирог немного остудите в форме, лопаткой проведите вдоль бортиков, накройте форму тарелкой  и переверните пирог, чтобы сочная начинка из абрикосов оказалась сверху.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe