Бириани: как готовить правильно
Бириани — блюдо во многом схожее с привычным нам пловом: в его состав могут входить и курица, и морепродукты, и мясо, а за основу берут рис. Разница лишь в технологии приготовления — в отличие от плова, в классическом бириани рис готовится отдельно.
Бириани с креветками и кокосом
- 0,6 кг очищенных креветок
- 0,5 л воды
- 300 гр риса
- 100 гр сливочного масла
- 1 кокос
- 100 гр замороженного зеленного горошка
- 100 гр орехов кешью
- 3 зубчика чеснока
- 2 перчика чили
- 1 корень имбиря
- 1 луковица
- 30 гр изюма
- 2 лавровых листа
- 25 гр смеси специй гарам масала
- 20 мл сока лайма
- соль
Как приготовить бириани с креветками
Рис залейте холодной водой и залейте на полчаса. В это время мелко нарежьте половину луковицы, чеснок и перец чили. Имбирь и кокосовую мякоть натрите на мелкой терке, 2/3 орехов кешью измельчите в ступке. На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук. Пока он жарится, быстренько в ступке приготовьте пасту из чили, чеснока, орехов кешью, кокосов и имбиря. Добавьте полученную пасту к луку и жарьте еще 3-4 минуты. Затем добавьте в сковороду очищенных креветок. Посолите, добавьте специи и жарьте постоянно помешивая 4-5 минут. Затем снимите с огня и оставьте в сторону. Теперь в кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте лавровые листья и оставшийся мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, слейте рис и отправьте его в кастрюлю. Обжаривайте около 7-10 минут, а затем добавьте воду, горошек и соль. Варите 20 минут. Возьмите небольшие порционные формочки, положите в них рис и обжаренных креветок. Все перемешайте, накройте фольгой и поместите в разогретую до 170 гр духовку на 10-15 минут. Растопите немного сливочного масла и слегка обжарьте оставшееся кешью и посыпьте готовый бириани.
Бириани с курицей
- 1 кг куриного филе
- 0,5 кг риса
- 200 мл натурального йогурта
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр орехов кешью
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 70 гр изюма
- 1 перец чили
- 20 гр имбиря
- 15 гр куркумы
- 10 гр кориандра
- 10 гр зиры
- 10 гр кардамона
- 5 гр шафрана
- соль
Как приготовить бириани с курицей
Перемешайте йогурт с мелко нарезанным чесноком и специями (кроме шафрана). Курицу промойте и обсушите. Положите ее в большую миску, добавьте йогурт со специями и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике. Рис промойте, добавьте воду и варите около 20 минут до готовности. Луковицу очистите и мелко нарежьте. растопите в кастрюле масло, добавьте лук, кешью и изюм. Обжарьте до золотистого цвета лука. Затем добавьте в кастрюлю луковицу, перемешайте с обжаренными ингредиентами и, закрыв крышкой, готовьте на медленном огне до готовности. В это время шафран залейте 50 мл кипятка и оставьте настаиваться. Когда курица приготовиться, добавьте к ней отваренный рис и вылейте шафран. Все тщательно перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой настаиваться 10-15 минут. Бириани готов!
Бириани с овощами
- 0,5 л воды
- 400 гр риса
- 200 гр зеленой стручковой фасоли
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 50 гр корня имбиря
- 50 гр кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр специй гарам масала
- оливковое масло
- соль
Как приготовить бириани с овощами
Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте имбирь и чеснок. Обжарьте. Картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, фасоль и рис. Перемешайте, добавьте воду, соль и специи. Варите на маленьком огне до готовности. Подаватйе с мелко нарезанной зеленью кинзы.