Рубрики

Бириани: как готовить правильно

Бириани — блюдо во многом схожее с привычным нам пловом: в его состав могут входить и курица, и морепродукты, и мясо, а за основу берут рис.  Разница лишь в технологии приготовления — в отличие от плова, в классическом бириани рис готовится отдельно.

Бириани с креветками и кокосом

  • 0,6 кг очищенных креветок
  • 0,5 л воды
  • 300 гр риса
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 кокос
  • 100 гр замороженного зеленного горошка
  • 100 гр орехов кешью
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 перчика чили
  • 1 корень имбиря
  • 1 луковица
  • 30 гр изюма
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр смеси специй гарам масала
  • 20 мл сока лайма
  • соль

Как приготовить бириани с креветками

Рис залейте холодной водой и залейте на полчаса. В это время мелко нарежьте половину луковицы, чеснок и перец чили. Имбирь и кокосовую мякоть натрите на мелкой терке, 2/3 орехов кешью измельчите в ступке. На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте лук. Пока он жарится, быстренько в ступке приготовьте  пасту из чили, чеснока, орехов кешью, кокосов и имбиря. Добавьте полученную пасту к луку и жарьте еще 3-4 минуты. Затем добавьте в сковороду очищенных креветок. Посолите, добавьте специи и жарьте постоянно помешивая 4-5 минут.  Затем снимите с огня и оставьте в сторону. Теперь в кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте лавровые листья и оставшийся мелко нарезанный лук. Когда лук обжарится, слейте рис и отправьте его в кастрюлю. Обжаривайте около 7-10 минут, а затем добавьте воду, горошек и соль. Варите 20 минут. Возьмите небольшие порционные формочки, положите в них рис и обжаренных креветок. Все перемешайте, накройте фольгой и поместите в разогретую до 170 гр духовку на 10-15 минут. Растопите немного сливочного масла и слегка обжарьте оставшееся кешью и посыпьте готовый бириани.

Бириани с курицей

  • 1 кг куриного филе
  • 0,5 кг риса
  • 200 мл натурального йогурта
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр орехов кешью
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 гр изюма
  • 1 перец чили
  • 20 гр имбиря
  • 15 гр куркумы
  • 10 гр кориандра
  • 10 гр зиры
  • 10 гр кардамона
  • 5 гр шафрана
  • соль

Как приготовить бириани с курицей

Перемешайте йогурт с мелко нарезанным чесноком и специями (кроме шафрана). Курицу промойте и обсушите. Положите ее в большую миску, добавьте йогурт со специями и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике. Рис промойте, добавьте воду и варите около 20 минут до готовности. Луковицу очистите и мелко нарежьте. растопите в кастрюле масло, добавьте лук, кешью и изюм. Обжарьте до золотистого цвета лука. Затем добавьте в кастрюлю луковицу, перемешайте с обжаренными ингредиентами и, закрыв крышкой, готовьте на медленном огне до готовности. В это время шафран залейте 50 мл кипятка и оставьте настаиваться. Когда курица приготовиться, добавьте к ней отваренный рис и вылейте шафран. Все тщательно перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой настаиваться 10-15 минут. Бириани готов!

Бириани с овощами

  • 0,5 л воды
  • 400 гр риса
  • 200 гр зеленой стручковой фасоли
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 50 гр корня имбиря
  • 50 гр кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр специй гарам масала
  • оливковое масло
  • соль

Как приготовить бириани с овощами

Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте имбирь и чеснок.  Обжарьте. Картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, фасоль и рис. Перемешайте, добавьте воду, соль и специи. Варите на маленьком огне до готовности. Подаватйе с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe