Рубрики

Как ухаживать за разными видами тканей

Каждая женщина знает, как стирать изделия из хлопка и трикотажа, ведь именно они составляют основу гардероба всей семьи. Но вот в уходе за необычными, редкими тканями могут возникнуть проблемы. На самом деле достаточно знать несколько тонкостей ухода за разными видами тканей, и вы избежите порчи дорогих вещей.

Ацетатное волокно обычно используется для изготовления атласа, тафты и подкладочной ткани. Для таких тканей рекомендуется стирка в теплой воде в щадящем режиме. Отжимать их не нужно, а гладить чуть теплым утюгом.

Акриловое волокно обычно выступает как заменитель шерсти. Стирать изделия из акрила нужно в теплой воде при низких оборотах  в режиме для стирки изделий из синтетики. При последнем полоскании обязательно нужно добавлять кондиционер, чтобы снять заряд статического электричества. Отжимать акрил не стоит, лучше расправить и расстелить для просушки. Гладить умеренно нагретым утюгом без пара.

Ангора, как и любая шерсть, требует ручной стирки. А чтобы вещь из ангоры не полиняла при стирки, по возможности храните ангору в холодильнике в специальном пластиковом мешке.

Старинное кружево предпочитает ручную стирку в воде с мягким моющим средством, а сушить лучше на расстеленном полотенце.

Парча —  материя жесткая и тяжелая, в основном используется для обивки и изготовления мягкой мебели. Для парчи рекомендуется только сухая чистка, а гладить ее можно с изнанки теплым утюгом.

Английское шитье желательно стирать вручную или же в машине на режиме бережной стирки, поместив в мешочек из муслина.

Кашемир стирают вручную в холодной воде с использованием мягкого моющего средства. Изделия из кашемира ни в коем случае нельзя полоскать с кондиционером и выкручивать при отжиме.

Вельвет, чтобы не повредить ворс,  стирают на минимальных оборотах в режиме стирки для синтетики. Брюки перед стиркой необходимо вывернуть наизнанку. Гладить с изнанки паровым утюгом, не дожидаясь, пока вещь полностью высохнет, а ворс можно дополнительно почистить щеткой.

Камчатное полотно, или дамаск, чаще всего используется для изготовления скатертей. Стирать такие изделия необходимо в режиме бережной стирки прохладной водой, либо подвергать сухой чистке.

Вещи из эластана, или лайкры, как правило, стирают при низкой температуре в режиме бережной стирки либо вручную в теплой воде. После этого нужно прополоскать и отжать с помощью полотенца. Нельзя сушить в сушильном барабане и гладить.

Льняные изделия можно стирать в горячей воде и отжимать. После стирки развесьте льняные изделия сушить, а затем еще влажным прогладьте с изнанки горячим паровым утюгом. Периодически лен можно крахмалить, тогда изделия из него будут хрустящими.

Для муслина рекомендуется ручная стирка в теплой воде. Вещи после стирки нельзя выжимать, их сушат только расстеленными. Гладят муслин во влажном виде при средней температуре.

Большую часть изделий из шелка следует чистить сухим способом. В том случае, если на ярлычке допускается стирка, то следует стирать в чуть теплой воде мягким чистящим средством. Помните, что кальцинированная сода, биологические моющие средства, нагревание  наносят вред шелку, то же касается выкручивания и трения. При полоскании используйте кондиционер и отожмите вещь, завернув в сухое полотенце.

Изделия из твида и велюра в большинстве случаев подлежат сухой чистке. Такую ткань гладят с изнаночной стороны чуть теплым утюгом.

За бархатом ухаживают в зависимости от типа волокна (шелк, хлопок или синтетика). Во время сушки изделия из бархата нужно встряхивать. Ворс бархата примет нужное положение, если протереть  его специальной щеткой или мягкой тряпочкой. Ненужные складки на бархате можно отпарить, но делать это нужно на мягкой ткани ворсом вниз.

Вайелла — тонкая прозрачная ткань, требующая ручной стирки в воде комнатной температуры. Выстиранное изделие нужно слегка отжать или завернуть в полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Гладить с изнанки еще до того, как ткань полностью высохнет.

Высококачественный холлофайбер можно найти и заказать на сайте http://www.kz.all.biz/hollofajber-bgg1080088 по разумной цене и с доставкой по указанному адресу. На сайте Allbiz вы найдете полную информацию и узнаете цены на холлофайбер.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe