Рубрики

Капустняк: рецепты приготовления

Капустняк — аналог русских щей у восточных славян. Это блюдо традиционно подают на Рождество и готовят исключительно из квашенной капусты, чем оно и отличается от обычных щей.

Готовят капустняк с рассолом и без, на постном и мясном (рыбном) бульонах, часто с добавлением грибов, круп и колбасы. А пробуют блюдо, традиционно собирая за столом всю семью.

Капустняк с квашеной капустой и копченой колбасой

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 100 гр копченой колбасы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст л муки
  • щепотка тмина
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец
  • сметана

Как приготовить капустняк

Картофель очистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться, добавив в воду тмин. Отдельно поставьте вариться в кастрюле капусту в 2-3 л воды, добавив лавровый лист и горошины черно перца. Нарежьте колбасу кубиками и обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный лук, пожарьте. Добавьте муку, долейте немного воды, чтобы получился жидкий соус. Добавьте его в кастрюлю с капустой, переложите отваренный картофель, варите все вместе около 5 минут. Подавайте со сметаной.

Капустняк с курицей и пшеном

  • 300 гр квашеной капусты
  • 3 л воды
  • 3 картофелины
  • 2/3 стакана пшена
  • 350 гр куриного филе
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 80 гр соленого сала
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • соль, перец

Как приготовить капустняк

Пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком. Нарежьте куриное филе на кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 30-40 минут на среднем огне. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Слейте с пшена воду и добавьте его в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Проварите все вместе 8 мин на медленном огне. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту с рассолом, не промывая ее. Варите суп до мягкости капусты, пробуя на соль. Лук и морковь почистите. Лук и соленое сало нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкой соломкой. Обжарьте на сковороде сало до вытапливания жира, если потребуется — добавьте растительного масла. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте зажарку вместе с жиром в суп. Перемешайте и попробуйте: пшено, капуста и картофель к этому моменту должны быть готовы. Проварите суп еще 3-5 мин, добавьте рубленую петрушку, черный перец. Дайте супу 15 мин настояться под крышкой.

Капустняк с грибами

  • 400 гр квашеной капусты
  • 100 гр сушеных грибов
  • 200 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • 70 гр репчатого лука
  • 1/2 ч л сахара
  • 2 л воды или бульона (мясного, куриного)
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки
  • соль, перец

Как приготовить капустняк

Замочите в кипятке или проварите сухие грибы, чтобы они стали мягкими. Отожмите и измельчите. Промойте квашеную капусту и обжарьте ее на масле. Добавьте сахар, немного грибного отвара или воды, тушите 10-15 мин до размягчения капусты. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на масле, добавив грибы. Вскипятите воду или бульон, выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 5 мин добавьте зажарку овощей с грибами и капусту. Варите суп до готовности картофеля. Посолите, поперчите, перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Если очень хочется вкусных пирогов, но возиться с тестом нет времени, то пироги на заказ на сайте «Вкус дня»- это то, что вам нужно. Горячие, ароматные пироги по приемлемой цене будут доставлены в офис или на дом в самое ближайшее время.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe