Рубрики

Климакс. Как справиться с климаксом

Климакс, его еще часто называют менопаузой – это естественное неизбежное физиологическое состояние, которое настигает женщину в определенном возрасте. В этот период прекращаются циклы месячных, а яичники останавливают выработку эстрогенов.

Правильнее всего обратиться к врачу за консультацией (кстати, компания Альба С предлагает качественную медицинскую одежду по выгодной цене) или лечением.

Ускорению наступления климакса могут поспособствовать следующие факторы:

• перенесенная химиотерапия;

• операции гинекологического характера (к примеру, удаление яичников);

• затяжной и тяжелый стресс;

• инфекции, перенесенные при половом созревании;

• долгие тяжелые заболевания, истощающие организм.

Климакс и возраст женщины

Точно определить возраст наступления менопаузы невозможно. Можно только ориентироваться на наследственность: обычно женщина сталкивается с климаксом в том же возрасте, что и ее мать. Норма – наступление климакса после 50 лет, причем специалисты замечают, что большинством женщин он переносится в этом возрасте легче.

Ранний климакс – начинается в 45 лет, переносится очень трудно, и физически, и морально. Возможная психологическая травма нередко становится причиной множества болезней.

Поздний климакс – наступает после 55 лет. Здесь две стороны медали. Лицевая – из-за того, что эстрогены в теле женщины не перестают вырабатываться, многие сопутствующие менопаузе проблемы долго не наступают: кожа не стареет, фигура не претерпевает изменений, обходят стороной заболевания сердца и сосудов, болезнь Альцгеймера и др. Оборотная сторона – поздний климакс чреват раком яичников или груди.

Симптомы климакса

Для 35% женщин менопауза характеризуется серьезными трудностями, которые возникают в результате гормональной перестройки организма. Различают 3 вида нарушений деятельности женского организма:

1. ранние (после 40 лет): резкие приливы жара, сильная потливость, смена настроения, нарушение сна, сбой в цикле и обильные выделения;

2. средние (после 50-летнего возраста): трудности при мочеиспускании, сухость влагалища и как следствие сексуальные проблемы;

3. поздние (после 60 лет): остеопороз, заболевания ЦНС дегенеративного характера, сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение климакса

Климакс, к сожалению, предотвратить нельзя, однако современная медицина может помочь с сопутствующими негативными явлениями. Не так давно медики рекомендовали в этот период прием препаратов заместительной гормональной терапии. Но оказалось, что такие средства не всегда эффективны и имеют много побочных эффектов. Зато сейчас климакс лечат эстрогенами растительного происхождения, они способны возместить недостающие женские гормоны. Они также регулируют обмен веществ и гормональный баланс, долго не дают организму состариться, ликвидируют неприятные симптомы менопаузы абсолютно без последствий.

Климакса бояться не стоит, ведь страдают в это время далеко не все и далеко не одинаково. Регулярно посещайте маммолога и гинеколога. И прежде всего ведите здоровый образ жизни и не поддавайтесь унынию.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe