Рубрики

Осень без ОРВИ

Каким бы насыщенным солнцем и витаминами ни было лето, осеннее похолодание неизбежно встречает нас насморком и кашлем. Надо ли их лечить и как?

Лучшая профилактика любых инфекций — закаливание, в период повального насморка и простуды продолжайте обливаться и ходить босиком по квартире. Как можно больше находитесь на свежем воздухе: в любую погоду гуляйте на улице, проветривайте помещение. Циркуляция воздуха не даст вредным бактериям задержаться рядом с вами.

Простуда бывает легкой и тяжелой формы. Первая — с насморком и несильным кашлем, вторая — с температурой, обильным насморком и сильным кашлем. Обе прекрасно лечатся натуральными средствами.

В начале любого недомогания хорошо поголодать. Тогда организм направит все свои силы и энергию на борьбу с заболеванием. Если голодать не получается, исключите из рациона весь белок (растительный в том числе), употребляйте больше овощей, фруктов, свежих и приготовленных. Если больной не хочет есть или пить, не заставляйте: так он бережет свой кишечник и почки, энергия которых в данный момент работает на оздоровление организма.

При температуре тела 38 гр Цельсия все вирусы и бактерии умирают. Поэтому температуру до 38,5-39 гр лучше перетерпеть, особенно если она не вызывает головной боли и судорог. Если же таковые имеются, сбивайте температуру панадолом в виде сиропа или свечек. Можно прибегнуть к обтираниям: вино или уксус разведите водой до кислого раствора. Обтирайте этим раствором все тело или локально лоб, стопы, ладони, спину. В зависимости от того, как протекает температура, с жаром или ознобом, греем или охлаждаем больного.

Если ему жарко, поможет прохладная ванна (температура воды на 1-2 гр ниже температуры тела). Если холодно, то температура воды должна быть на 1-2 гр теплее температуры тела. Если болеет маленький ребенок, снимите с него памперс и как можно больше держите его на руках: от вашего тела он и согреется, и охладится.

Лечение кашля определяется стадией заболевания. Вначале кашель сухой, расположенный в верхних дыхательных путях. Он травмирует слизистую оболочку дыхательных путей, поэтому на этом этапе важно смягчить его, перевести во влажный. Для этого делаем полоскания: солевым раствором (чайная ложка на стакан воды), настойкой календулы или прополиса (чайная ложка спиртовой настойки на стакан воды).

Можно приготовить травяной настой с обволакивающим, смягчающим действием: корень алтея, цветки липы, лист мать-и-мачехи, подорожника, семя льна (столовая ложка на 0,5 л воды). А вот ингаляции лучше не делать из-за риска опустить кашель в легкие.

При влажном кашле мокрота раздражает бронхи и содержит в себе множество микробов и вирусов. Поэтому надо пить отхаркивающие и противомикробные средства: завариваем траву шалфея, мяты, душицы, тимьяна, лист мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, плоды укропа, аниса, фенхеля. Также актуально увеличивать дозу витамина С и количество выпиваемой жидкости.

Если кашель мешает спать, пора побаловать себя сладеньким: жженый сахар, мед (на дольки лимона или в чистом виде). Или такой вкусный «десерт»: половину банана растолочь с сахаром и съесть перед сном. Отхождению мокроты способствуют «простукивания» грудной клетки. Пальцами рук довольно интенсивно стучим по грудной клетке спереди и сзади. Если процедуру делаете ребенку, его можно перевернуть вниз головой: и мокрота быстрее отойдет, и малышу настроение поднимите.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe