Рубрики

Зюзник: лечебные свойства и противопоказания

Зюзник представляет собой неброское растение высотой до 1 м с мощным четырехгранным стеблем. Зюзник очень напоминает крапиву и предпочитает влажные места обитания, поэтому это растение можно встретить по берегам рек, озер и болот.

Зюзник: лечебные свойства

В народной медицине зюзник применяют при диарее, неврозах, отеках, маточных кровотечениях, гипертонии, фурункулезе, тиреотоксикозе с поражением сердца, а также при бессоннице и сильном возбуждении. Но все-таки одной из причин популярности зюзника является его способность нормализовать работу деятельности щитовидной железы при гипертиреозе и тиреотоксикозе.

Биологически активные вещества зюзника препятствуют выработке избыточного количества тироксина (гормона, который синтезируется в щитовидной железе и способствует ускорению обмена веществ) и тем самым уменьшают возбудимость щитовидки, нормализуя метаболизм йода. Применяя зюзник при гипертиреозе, больные перестают чувствовать возбуждение, у них снижается частота сердечных сокращений, перестают дрожать веки.

При возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, рассматривая зюзник в качестве альтернативного успокоительного средства, многие целители используют его в виде настоев и настоек. Например, при тахикардии целесообразно использовать настой, который действует мягко, успокаивающе и расслабляюще и тем самым снимает неприятные ощущения в области сердца.

Рецепт настоя из зюзника

1 ст л высушенной травы зюзника залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Затем настой процедить и употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 3 недели. Однако надо знать, что при приеме настоя в течение дня может наблюдаться снижение работоспособности. Этот настой можно применять и при бессоннице вкупе с другими растениями, такими как пустырник, синюха голубая, мелисса.

Настойка на зюзнике

Для получения настойки измельченную и высушенную траву зюзника следует залить водкой в соотношении 1:5 ( то есть на 20 гр сырья зюзника потребуется 100 мл водки) и поместить на 2 недели в темное место для настаивания. Затем полученную настойку процедить и использовать по назначению. Принимать 3 раза в день через 30 мин после еды по 20 капель, предварительно растворив их в 1/3 стакана воды или нанеся их на кусочек сахара для быстрого всасывания лекарственных средст организмом.

Зюзник: противопоказания

Как и любое растение, зюзник европейский имеет противопоказания: растение не следует применять в повышенных дозах при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также при заболеваниях поджелудочной. Не рекомендуется к использованию растение беременным и кормящим мамам, а также детям до 7 лет.

Оставить комментарий

Вы должны быть logged in to post a comment.

gwe